Внутренний контроль качества реализуется теми методами, правилами, которые установлены законодательно и/или руководством предприятия. При этом внутренний контроль качества может относится к продукции либо к иным объектам производственного, технологического процесса. Внутренний контроль качества регламентируется одновременно государственными, отраслевыми и другими специальными стандартами.
Контроль качества продукции
Проверка товаров перед продажей или выпуск на реализацию осуществляется посредством испытания и контроля качества произведённой продукции.
При этом происходит предотвращение появления брака, дефектов или других допущенных при изготовлении товара недочётов благодаря постоянному анализу выявленных отклонений от стандарта или номинала. Все указанные действия выполняются в соответствии с системой контроля качества предприятия.
Техконтроль для деталей, механизмов, узлов устройств производится в виде испытаний и технического контроля качества продукции, её соответствия заданным нормам. Внутренний контроль качества осуществляется также для анализа качественных характеристик продуктов питания ещё с прошлого века, при этом производят в том числе органо-лептическую проверку.
Учитывая объёмы современного производства, внутренний выборочный контроль качества неэффективен, ведь точечное выявление и исправление недостатков товара не гарантирует, что в дальнейшем такой проблемы не возникнет.
Только предотвратив появление тех же ошибок, можно грамотно управлять процессами изготовления.
При этом объектом такого внутреннего контроля качества выступают не только товары, но и производственные циклы, процессы, техническое и другое оборудование предприятия.
Виды
Контроль качества подразделяется на такие виды:
Параметр контроля | Виды |
По стадии осуществления | при проектировании новых товаров |
производственный, то есть осуществляемый заранее, на стадии производства | |
эксплуатационный, то есть выполняемый во время начала эксплуатации продукта | |
По месту выполнения | скользящий, производимый непосредственно на рабочих местах сотрудников (если изготовленные изделия слишком велики для перемещения) |
стационарный, производимый в специально отведённых для этого проверочных пунктах (применяется при наличии большого количества аналогичных филиалов производственной компании) | |
По этапу производства | входной, производимый при получении сырья (инструментов, материалов, полуфабрикатов, приспособлений) |
проверочный, осуществляемый отдельно, выборочно | |
операционный или пооперационный (промежуточный), который производится на конкретном операционном этапе | |
приёмочный или окончательный, производимый после изготовления товара или его деталей, частей, конструкционных узлов | |
транспортировки и хранения продукции | |
По охвату продукции | выборочный, когда для анализа берут отдельные, хаотично выбранные экземпляры (используется при изготовлении больших партий аналогичных товаров) |
сплошной, осуществляемый постоянно при 100-процентном охвате объёма продукции | |
непрерывный, производимый регулярно на постоянной основе | |
периодический, осуществляемый по истечении какого-либо временного периода | |
По средствам, которые используются | регистрационный, основанный на регистрации различных получаемых получаемых данных |
органо-лептический, осуществляемый дегустаторами посредством использования человеческих органов чувств | |
измерительный, при котором применяются шкальные, стрелочные и другие измерительные приборы | |
по образцу, производимый посредством сравнения с образцом товара | |
визуальный, выполняемый по внешнему виду объекта | |
техосмотр | |
По исполнителям контролирующих мер | самоконтроль |
мастер-контроль | |
инспекционный | |
автоматический (автоматизированный) | |
многоступенчатый (контролируется исполнитель, приёмка, выполнение операций и так далее) | |
ОТК-контроль одноступенчатый | |
По орг.форме предупреждения, выявления брака | летучий, то есть незапланированный, спонтанный контроль, производимый не по графику |
текущий, предупреждающий возникновение брака (подходит для первых, экспериментальных экземпляров продукции и для анализа состояния инструментов, материалов, полуфабрикатов) | |
кольцевой, производимый по выбранному замкнутому кольцу заранее выбранных рабочих мест, через одинаковые промежутки времени | |
статистический, производимый методами матстатистики | |
По оказыванию влияния на контролируемый объект | неразрушающий, то есть не воздействующий на показатели товара |
разрушающий, после которого объект изменяется либо уничтожается | |
По объектам | предметов труда |
соблюдения технологии изготовления товара или производства услуги | |
условий работы исполнителей | |
средств производства | |
По степени автоматизации | ручной |
автоматический | |
механический | |
пассивный или активный |
Сплошной контроль применяется:
- при наличии постоянных проблем с качеством, внешним видом продукции или сырья, материалов, которые для неё поставляются;
- при испытании новых, вводимых в производство изделий;
- после осуществления операций, являющихся решающими для правильности сборки или дальнейшей обработки выпускаемого продукта;
- когда станки, иное конвейерное оборудование не гарантируют производства однородных объектов;
- при создании сложных товаров, детали которых не являются взаимозаменяемыми;
- после окончания операций, которые могли повлечь за собой получение товаров с браком.
Средства и методы
- Испытание и контроль качества продукции делают по правилам и средствами, которые заранее установлены, выбирая наиболее подходящий метод.
- Как средства контроля качества могут применяться: визуальный простой осмотр, позволяющий выявить поверхностные дефекты; измерение размеров, показывающее правильность полученных форм.
- Чтобы произвести испытание и контроль качества продукции, необходимо применять такие средства и использовать следующие данные:
- показатели (могут задаваться стандартами);
- методики, разработанные для конкретного товара;
- специальные проверяющие технические средства;
- анализ рекламации;
- причины возникновения дефектов, которые удалось выяснить в процессе.
Органы и структуры, контролирующие качество
Внутренний контроль качества продукции производится такими государственными организациями как Госстандарт России.
Также в этот перечень включают органы сертификации услуг, систем производства, товаров, работ, организации по таможенному регулированию. Также в определённых случаях проверки качественного анализа производят судебные инстанции, местные комиссии.
Что касается отраслевого уровня проверки, внутренний контроль качества производят:
- министр и его доверенные лица;
- инспекции;
- испытательные центры;
- специальные подразделения;
- ОТК-отделы, отдельные контролёры;
- авторы различных конструкторских инновационных разработок.
Внутренний контроль качества также осуществляется некоторыми другими субъектами и организациями, а также их специализированными отделами.
Виды контроля качества продукции
Контроль качества продукции – это контроль количественных и качественных характеристик продукции, их соответствия установленным требованиям. Виды контроля различаются по классификационным признакам, определенным в основном ГОСТ 16504–81. Рассмотрим их.
- 1. Стадия жизни продукции:
- – производственный контроль, осуществляемый на стадии производства;
- – эксплуатационный контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции.
- 2. Стадия производственного цикла:
- – входной контроль сырья, материалов, комплектующих, поступающих к потребителю или заказчику и предназначенных для использования на стадии изготовления, ремонта или эксплуатации продукции;
- – операционный контроль качества продукции в процессе ее изготовления для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо;
- – приемочный, или финишный контроль, предназначенный для определения того, приемлема ли для использования поставляемая или предполагаемая для поставки единица или партия готовой продукции;
- – контроль хранения продукции;
- – контроль транспортировки продукции.
- 3. Полнота проверки продукции:
- – сплошной контроль, при котором проверяются все единицы изделия;
- – выборочный контроль, при котором проверяется из совокупности (партии) относительно небольшое количество единиц изделий;
- Сплошной (непрерывный) контроль – это предельный (100%-го) вариант контроля, Проведение этого вида контроля связано с большими затратами и, он, как правило, выступает для обоснования генеральной гипотезы о природе изменения контролируемой случайной величины.
- Сплошной контроль осуществляется в следующих случаях:
- – на стадии освоения новой продукции;
- – когда технологический процесс не обеспечивает необходимой стабильности качества продукции;
- – при высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно не допустим дефект.
Выборочный контроль – это периодический отбор проб из партии для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции. Объем выборки или числа измерений определяется на основе методов математической статистики.
- Выборочный контроль применяется в следующих случаях:
- – массового и крупносерийного производства, когда допускаются риски для изготовителя и потребителя продукции;
- – когда контролируемые единицы продукции разрушаются или теряют свойства при контроле;
- – высокой трудоемкости контроля.
- 4. Характер поступления продукции на контроль:
- – непрерывный контроль (контроль сыпучих и жидких материалов), обеспечивающий непрерывное поступление информации о контролируемых характеристиках;
- – периодический контроль специальной партии продукции (или выборки продукции) и соответственно этому происходит дискретное поступление информации о контролируемых характеристиках продукции.
- 5. Период проверки качества:
- – плановый контроль по регламенту;
- – летучий контроль, осуществляемый внезапно, в незапланированные ранее моменты времени;
- – инспекционный контроль – это периодический контроль уже проверенной продукции, из которой удален обнаруженный брак, осуществляемый при необходимости проверки качества работы отделом технического контроля;
- Инспекционный контроль в особых случаях выполняется представителями заказчика для повышения ответственности проверяющего органа изготовителя.
- 6. Способы и средства контроля:
- – измерительный контроль, осуществляемый с применением средств измерения;
- – регистрационный контроль, осуществляемых регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов;
– органолептический контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств – это вкус продукта питания, цвет ткани, различимость шрифта, соответствие моде и т.д.;
- – визуальный контроль – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения;
- – технический осмотр – контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых указана соответствующей документацией.
- 7. По способу проведения проверки:
- – ручной;
- – механизированный;
- – автоматические системы;
- – автоматизированные системы;
- 8. Вид контролируемого параметра:
- – количественная характеристика;
- – качественная характеристика;
- – альтернативный признак.
Количественные характеристики представлены переменными, измерение которых основано на непрерывных числовых шкалах, например, длина, вес, содержание компонентов и др.
Качественные характеристики – это атрибуты, которые оценивают либо без детального измерения (по принципу «годен или не годен»), либо субъективно (нечто имеет некий атрибут, или не имеет, к примеру, поверхность отделана приемлемо или неприемлемо).
Оценка качества продукции по принципу «годен, или не годен» называется оценка по альтернативному признаку.
Контроль по количественному признаку означает измерение (определение числового значения) и проверка на соответствие физических величин, технических параметров, состава и физико-механических (прочность, твердость, вязкость), биологические, химические и другие свойства продукции. В России ежедневно производится около 200 млрд. измерений.
При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу относят к определенной группе градации качества. Градация качества приводится в соответствие со шкалой квантификации или шкалой балловой оценки. Контроль по качественному признаку осуществляют с привлечением органолептического и визуального контроля и экспертных методов оценивания.
При контроле по альтернативному признаку все изделия контролируемой партии делятся на две группы: годные и дефектные.
Дефектная единица продукции – единица продукции, имеющая хотя бы одно несоответствие требованиям. Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией.
Продукция, передача которой не допускается из-за наличия дефектов, рассматривается как брак.
- 9. Влияние контроля на состояние объекта:
- – разрушающий контроль, при котором продукция становится непригодной к дальнейшему использованию;
- – неразрушающий контроль, при котором сохраняется пригодность объекта к применению.
Метрология, стандартизация и сертификация
Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
Контроль качества — это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.
Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям.
Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.
Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем.
В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль. Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.
Контроль качества включает:
- входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
- производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
- систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
- контроль моделей и опытных образцов;
- контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
***
Виды контроля качества
Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др. Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.
По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль проектирования новых изделий;
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления.
По объектам контроля:
- контроль предметов труда;
- контроль средств производства;
- контроль технологии;
- контроль труда исполнителей;
- контроль условий труда.
По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;
- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
По степени охвата продукции:
Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:
- при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
- когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
- при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
- после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
- после операций с возможным высоким размером брака;
- при испытании готовых изделий особого назначения.
Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
- при большом числе одинаковых деталей;
- при высокой степени устойчивости технологического процесса;
- после второстепенных операций.
По месту выполнения:
Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
- При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
- При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.
Скользящий (передвижной) контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
- При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
- При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
- При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.
По времени выполнения:
- непрерывный;
- периодический.
- Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
- Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
- Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
- Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:
- проверку первых экземпляров изделий;
- контроль соблюдения технологических режимов;
- проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
- Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
- Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.
По степени механизации и автоматизации:
- ручной контроль;
- механизированный контроль;
- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
- автоматический контроль;
- активный и пассивный контроль.
По исполнителям:
- Самоконтроль;
- Контроль мастеров;
- Контроль ОТК;
- Инспекционный контроль;
- Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
- Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
По используемым средствам:
- Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
- Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
- Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
- Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
- Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
- Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
***
Средства и методы контроля качества
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:
- Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
- Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
- Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.
Для контроля качества продукции необходимо располагать:
- показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
- методами и средствами контроля проверки качества;
- техническими средствами для проведения испытаний;
- результатами анализа рекламации;
- причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.
***
Органы и структуры, контролирующие качество
Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения.
Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.
), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д. Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:
- Госстандарт России и его территориальные органы;
- Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
- Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
- Судебные органы и органы Госарбитража;
- Комиссии местных органов власти.
На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:
- Министр и его заместители;
- Главные инспекции по качеству министерств;
- Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
- Отраслевые испытательные центры;
- Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
- Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
- Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
- Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
- Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
- Бюро технического контроля цехов и участков;
- Бригады контролеров ОТК;
- Контролеры ОТК;
- Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
- Группы качества;
- Мастера;
- Бригадиры;
- Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
- Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.
***
Основные понятия стандартизации
Главная страница
Дистанционное образование
- Группа ТО-81
- Группа М-81
- Группа ТО-71
Специальности
Учебные дисциплины
Олимпиады и тесты
Виды контроля качества на производстве
Контролем качества продукции принято называть проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые могут быть зафиксированы, например, в стандартах, технических условиях, договорах о поставке, паспорте изделия и в др. документах.
В различных отраслях промышленности применяют различные виды контроля качества, различающиеся по методу исполнения, месту расположения в производственном процессе, охвату контролируемой продукции и другим признакам. Основные термины и определения «Испытаний и контроля качества продукции» даны в ГОСТ 16504 – 81.
Ещё на стадии проектирования производится нормоконтроль, в процессе которого вся разработанная техническая документация на будущее изделие детально проверяется на соответствие действующим стандартам и др. НТД (ЕСКД, СПДС, СНиП).
При этом контролируются такие важные показатели будущего изделия, как показатели назначения, уровня стандартизации и унификации, технологические и др.
Наибольший удельный вес по трудоёмкости, стоимости и сложности составляет контроль качества, выполняемый службами технического контроля в процессе изготовления продукции.
Технический контроль — это проверка соответствия процессов, от которых зависит качество продукции, и их результатов установленным техническим требованиям. Основной задачей службы технического контроля на предприятии (в организации) является предотвращение выпуска продукции, не удовлетворяющей установленным требованиям (брака).
- В производстве получили распространение следующие основные виды контроля, которые можно классифицировать по нескольким признакам:
- 1. В зависимости от места организации
- — в х о д н о й контроль — контроль потребителем сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступающих к нему от других предприятий или других участков производства;
- — о п е р а ц и о н н ы й контроль, осуществляемый непосредственно в процессе изготовления продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование;
— п р и ё м о ч н ы й контроль – контроль готовой продукции после завершения всех технологических операций по её изготовлению, по результатам которого принимается решение о пригодности продукции к поставке или использованию (в том числе, о сортности, марочности и т.д. продукции);
- 2. В зависимости от охвата контролируемой продукции входной, операционный и приёмочный контроль может быть:
- — с п л о ш н ы м , при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки каждой выпускаемой единицы продукции;
- — в ы б о р о ч н ы м , при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии.
- 3. В зависимости от времени проведения и характера контроль может быть:
- — н е п р е р ы в н ы й контроль осуществляется в основном в непрерывно действующих производствах с помощью регистрирующих автоматических приборов по каждому показателю;
— п е р и о д и ч е с к и й контроль осуществляет в периодически действующих производствах, а также в непрерывных производствах через определённое время (час, два, раз в смену и т.д.) контролёрами обычно ручным инструментом;
— и н с п е к ц и о н н ы й контроль, обычно выборочный, осуществляется обычно после операционного или приёмочного контроля специально уполномоченным органом (например, ЛГН);
— л е т у ч и й контроль выполняется эпизодически (по заданию руководства фирмы, завода) или по необходимости (инспекционный), также в основном выборочный.
Испытание — это экспериментальное определение значений параметров, показателей качества продукции в процессе функционирования или при имитации условий эксплуатации, а также при воспроизведении определённых воздействий на продукцию по заданной программе.
Объектами испытаний могут быть материалы, узлы, конструкции, здания и сооружения, целые технические системы, состоящие из множества узлов и приборов. Кроме натурных изделий испытаниям часто подвергают их макеты, изготовляемые из тех же или других специальных материалов в натуральную величину или в масштабе с применением теории подобия.
Испытания бывают л а б о р а т о р н ы е (проводимые в специальных лабораторных условиях) и н а т у р н ы е (проводимые с целью оценки влияния окружающей среды – дождей, снега, морозов, солнечного воздействия, ветров, воздействия людей).
В процессе испытаний изделие подвергают одному или нескольким внешним воздействиям (силовым, вибрационным, тепловым, радиационным, химическим и т.д.). При этом определяют интересующие испытателя свойства, характеристики, параметры или показатели качества изделия.
Широко распространены испытания различных материалов и изделий на прочность, твёрдость, морозо- и термостойкость, устойчивость к воздействию агрессивных сред, ударную вязкость, усталость, истираемость, испытания строительных деталей, конструкций, зданий и сооружений на прочность, трещиностойкость, звуко-, тепло-, воздухопроницаемость и т.д.
На многие виды испытаний в разных странах существуют стандарты, устанавливающие методы и условия испытаний (контроля), режимы, форму, размеры образцов, перечень регистрируемых параметров и другие сведения.
В зависимости от цели испытания делятся на контрольные и исследовательские. Всего по ГОСТ 16504 – 81 различают 40 видов испытаний.
К о н т р о л ь н ы м и называются испытания, которые проводят только на натурных образцах с целью контроля качества продукции в процессе её производства, эксплуатации, хранения и при сертификации.
И с с л е д о в а т е л ь с к и м и называются испытания, которые проводят с целью изучения параметров продукции, свойств и показателей качества (или новых материалов, изделий, конструкций; или новых свойств, характеристик уже существующих материалов, изделий, конструкций). Эти испытания могут проводиться как на натурных образцах, так и на макетах (моделях) и позволяют собирать информацию о свойствах материала или изделия, необходимую для более полного и эффективного использования этих свойств в последующих разработках.
Из всего многообразия разновидностей исследовательских испытаний весьма важны э к с п л у а т а ц и о н н ы е испытания готовой продукции, проводимые в условиях эксплуатации.
Как бы тщательно ни планировались испытания изделий, в лабораторных условиях практически невозможно воспроизвести всё многообразие значений и различных сочетаний внешних воздействий, условий и режимов, встречающихся в реальных условиях.
Поэтому для изготовления продукции очень ценной является информация, собираемая в результате наблюдения за испытываемым изделием в процессе его эксплуатации.
Однако накапливается такая информация медленно, а устаревает быстро, поэтомуособую проблему представляют у с к о р е н н ы е испытания. Широко применяют эти испытания для материалов и изделий на выносливость при сжатии, изгибе и кручении, испытания на контактную выносливость, износостойкость, коррозионную стойкость и т.д.
Система контроля во многих случаях основана на разрушении специально взятых образцов, например, кубиков бетона, полосок стекла, стержней арматуры, а также выборочных испытаниях разрушающей нагрузкой отдельных изделий и конструкций для оценки их предела прочности. Такой контроль является громоздким, требует больших затрат труда и материалов и в то же время, как правило, не обеспечивает получение требуемых и объективных, и точных показателей качества материала непосредственно в конструкциях.
Уже давно Госстроем, Госстандартом, министерствами и различными научно-исследовательскими институтами принимаются меры и ведётся большая работа по созданию и внедрению методов и средств н е р а з р у — ш а ю щ е г о к о н т р о л я , отличительными чертами которых являются экономичность и быстрота.
Кроме того, применение неразрушающих методов контроля качества продукции позволяет вместо выборочного осуществлять сплошной и более объективный контроль, что повышает производительность труда работников служб технического контроля и заводских лабораторий, а также качество и надежность производимых изделий и конструкций.
Строй-справка.ру
- Навигация: Главная → Все категории → Метрология и стандартизация
- Стандартизация и контроль качества продукции
- Стандартизация и контроль качества продукции
Сущность стандартизации.
«Деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области» — так определяется сущность стандартизации в ГОСТ 1.
0-85.
Стандарт — документ, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации. Стандарт разрабатывают и утверждают компетентные органы, после утверждения он приобретает силу закона.
Стандарты устанавливаются на все виды массовой и серийной продукции. Они предусматривают типы, виды, марки и размеры изделий и материалов, а также методы испытаний, правила упаковки, хранения и транспортирования.
Процесс установления и применения стандартов — стандартизация; она основывается на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития.
Стандартизация способствует улучшению качества продукции, повышению уровня унификации и взаимозаменяемости, развитию автоматизации производственных процессов, росту эффективности эксплуатации и ремонта изделий.
Развитие государственной стандартизации начинается в годы первых пятилеток. Первый Общесоюзный стандарт (ОСТ-1) был принят в 1926 г. В послевоенные годы создается Международная система стандартизации. Россия – член Международной организации по стандартизации (ISO), объединяющей более 70 стран.
В настоящее время в России действуют стандарты трех категорий: государственные (ГОСТ) — на всей территории России и для всех областей народного хозяйства, отраслевые (ОСТ) — Для предприятий и организаций данной отрасли (например, промышленности строительных материалов), и предприятий (ТУ) — технические условия.
Каждый стандарт имеет номер с указанием года вступления в силу.
- При составлении ГОСТов учитываются международные стандарты, разрабатываемые ISO.
- Объектами стандартизации в области строительства служат материалы, изделия и конструкции, санитарно-техническое и инженерное оборудование зданий, здания и сооружения, строительная оснастка и инструмент.
- Стандартизируется не вся производимая продукция, а лишь та ее часть, которая предназначена для массового производства и применения.
На каждый объект стандартизации разрабатывают несколько видов стандартов (иногда их объединяют в один стандарт). Для строительных материалов и изделий создают стандарты типа «общие технические требования», «технические условия» и «методы испытаний».
Стандарты на методы испытаний и контроль качества необходимы потому, что каждому показателю качества продукции, включенному в стандарты «технические требования» и «технические условия», должен соответствовать единый метод оценки этого показателя.
Только в таком случае можно получить объективные данные о качестве продукции, выпускаемой различными предприятиями, и оценить ее соответствие требованиям стандарта.
Унификация — один из методов стандартизации в современном индустриальном строительстве. Под унификацией подразумевают приведение различных видов продукции и средств ее производства к минимально возможному числу типоразмеров, марок, форм.
Унификация в строительстве состоит в том, что группу близких по размерам изделий или конструкций одного назначения заменяют одним унифицированным.
Это, например, относится к конструкциям фундаментов, перекрытий, лестниц, санитарно-технических узлов и т. п.
Унификация возможна только на основе ранее проведенной стандартизации; она дает существенный экономический эффект на всех стадиях строительства – от проектирования до монтажа зданий.
Стандартизация дает ближайшую перспективу развития производства того или иного материала, обязывая все предприятия повышать качество своей продукции до уровня передовых.
Контроль качества продукции. Эффективное действие стандартов невозможно без всестороннего контроля, начиная от проверки качества сырьевых материалов до контроля готовой продукции. И здесь большая роль принадлежит стандартизации, дающей эффективные научно обоснованные и объективные методы испытаний материалов и изделий.
Испытание материалов и изделий и контроль технологических режимов производства выполняют в лабораториях и отделах технического контроля (ОТК).
Основные виды производственного контроля на предприятиях стройиндустрии: входной, операционный, приемочный и инспекционный. Объектами контроля служат: качество сырьевых материалов, качество труда, соблюдение технологических режимов и качество готовой продукции. Весь контроль осуществляется на основании требований стандартов.
Входному контролю подвергают сырьевые материалы, полуфабрикаты, элементы технологического оборудования. Контроль материалов выполняет лаборатория.
Операционный контроль — проверка соблюдения нормативных требований, реализуемых в ходе выполнения той или иной технологической операции.
Цель контроля – обнаружение и устранение дефектов в процессе изготовления изделий. Его осуществляют персонал цеха и ОТК.
Приемочный контроль проводят лаборатория и ОТК на готовой продукции и реже на полуфабрикатах. Контролю подвергают каждое изделие или конструкцию, а при производстве материалов и мелкоштучных изделий (вяжущие материалы, кирпич) берут пробы от каждой партии материала, причем размер проб и правила их отбора указываются в стандарте.
Инспекционный контроль — особый вид контроля, цель которого — получение информации о выполнении намеченных мероприятий по повышению качества продукции. Контроль производят по специальному графику, утвержденному руководством предприятия, комиссией с привлечением работников лаборатории.
Меня зовут Виктор, и я специалист в области административного права. Я обладаю богатым опытом работы в государственных структурах, где занимался регулированием сложных юридических вопросов и обеспечением соблюдения законодательства. Я также активно занимаюсь научной деятельностью, публикую статьи и участвую в юридических конференциях. В блоге «Администрация» я буду делиться своими знаниями и опытом, предлагая читателям глубокий анализ актуальных вопросов административного права и советы по навигации в сложных правовых ситуациях. Добро пожаловать и буду рад ответить на ваши вопросы!