Шоколадные конфеты любят и взрослые, и дети. Помимо приятного вкуса, они помогают справиться с депрессиями, благодаря выработке эндорфинов, или гормонов счастья.
Но, несмотря на то, что продукт не из числа скоропортящихся, и у него есть свой срок годности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:
От чего зависит?
Продолжительность пригодности конфет из шоколада находится в зависимости от способа производства и состава продукта.
Подобные конфеты содержат много ингредиентов, в таком случае тон задает самый скоропортящийся из них. По нему и устанавливают срок годности всего изделия.
К примеру, шоколадные конфеты с твердой начинкой хранятся вдвое дольше, чем с начинкой из суфле или мягких сухофруктов, которые под воздействием внешней среды могут быстро испортиться.
Также важно, чтобы шоколадные конфеты имели упаковку.
Какой состав конфет шоколадных?
Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.
Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.
Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.
Срок годности: сколько хранятся по ГОСТам?
Шоколадные конфеты не рассматриваются, как отдельный вид, а потому к ним применимы нормативные акты, касающиеся всех видов конфет, в частности это ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия».
Данным нормативом на производителя товара возлагается ответственность за определение срока годности всех наименований продукции и отображение его в технической документации.
- До полугода хранятся конфеты с твердыми начинками из черного шоколада, не имеющие в своем составе такие скоропортящиеся компоненты, как молоко или сливки.
- До 3 месяцев сохраняют свои потребительские качества подобные изделия на основе молочного шоколада.
- Конфеты с белковыми начинками (птичье молоко, суфле), с помадками и мягкими сухофруктами сохраняют свои качества на протяжении максимум двух месяцев.
- Конфеты на основе белого шоколада способны сохранять свои качества не дольше 1 месяца. Отсутствие в составе порошка какао-бобов или высокое содержание какао-масла повышает жирность и сказывается на времени их хранения.
- Глазированные конфеты «Марсианка» хранятся 6-7 месяцев, а аналогичный продукт от производителя «Красный октябрь» – до 9 месяцев.
Если в продукт добавить сухофрукты или орехи, обработанные воздействием высоких температур, продолжительность хранения снизится до 4 месяцев.
Читайте здесь, сколько можно хранить в домашних условиях какао.
Реализация на развес, особенно без фантиков, существенно снижает продолжительность хранения конфет.
Срок годности весовых конфет указан на коробке, в которой они поставлялись в магазин, поэтому, чтобы узнать срок их хранения, необходимо спросить об этом у продавца.
Особенности правильного хранения
Оптимальными для хранения считаются следующие условия:
- температурный режим +15-22°C, без резких перепадов;
- влажность с предельно допустимым порогом 75%;
- отсутствие по соседству посторонних запахов;
- избегание попадания прямых лучей солнца.
тут о правильном хранении натурального шоколада.
Для нормального хранения шоколадных изделий необходима комнатная температура. Отправка на хранение в холодильник может отразиться на вкусовых качествах и вызвать появление поверхностных белых пятен сахарозы.
При перегреве продукт начинает плавиться, постепенно приобретая горьковатый вкус. Перепады температуры также способствуют образованию белесого налета на поверхности конфет.
Пониженная влажность способствует ломкости продукта, а повышенная – делает его текстуру пластилиноподобной.
При адекватном хранении нередко продукт может храниться чуть дольше заявленного производителем срока.
Как понять, что изделия с истекающим периодом?
Признаками ухудшения качества и порчи продукта могут быть следующие:
- появление налета;
- «усыхание» вследствие старения;
- изменение вкуса;
- появление плесени и даже червей.
в нашей статье, какой срок годности имеет кофе в зернах, молотый и растворимый.
Отравиться такими конфетами сложно, но лучше не рисковать.
Сахар – естественный консервант, поэтому он замедляет порчу продукта. При отсутствии явных признаков порчи, употребление продукта возможно и по истечении срока годности, который устанавливается производителем с запасом.
Условия возврата просроченного товара в магазин
- Наличие упаковки товара с правильной маркировкой позволяет без проблем оформить возврат просроченного товара при наличии кассового чека и самого товара.
- С конфетами, купленными на развес, сложнее, так как на фантиках нет требуемой информации относительно сроков потребления конфет.
- В данной ситуации остается надеяться на то, что у реализатора есть документация на товар и сохранилась упаковочная коробка.
- Иначе вы не сможете доказать просрочку и, следовательно, оформить возврат товара.
- Смотрите также видео о сроках годности шоколада и конфет:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич
Срок годности шоколадных конфет и условия их хранения по ГОСТу
- Почему мы любим конфеты
- Что в составе
- Сроки годности
- Правильное хранение
Чаще всего о сроке годности шоколадных конфет мы не задумываемся, поскольку они не относятся к скоропортящимся продуктам. Однако просроченный шоколад может свести на нет ваше удовольствие не только от чаепития, но и от всего дня. Разберем, чем нас так притягивают конфеты, из чего они состоят и как долго в связи с этим можно их хранить.
Почему мы любим конфеты
Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.
Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.
Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.
Что в составе
В состав шоколада входят измельченные в порошок какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. В молочный шоколад добавляют сухое или цельное молоко, сливки и т.д. В конфетах и батончиках находится начинка, которая может состоять из орехов, сухофруктов, сгущенного молока, взбитых белков, алкоголя.
Более дешевые шоколадные конфеты могут иметь в своем составе вместо масла какао кокосовое, арахисовое или соевое.
Недобросовестные производители добавляют в качестве ингредиентов всевозможные заменители натуральных продуктов и искусственные усилители вкуса.
При выборе продукта следует внимательно ознакомиться с его составом, чтобы понимать степень пользы и вреда для здоровья данного кондитерского изделия.
Сроки годности
Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.
- Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
- Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
- Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
- У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
- Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.
Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.
- Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
- Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.
Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.
Правильное хранение
Покупая в магазине шоколадные изделия, нужно обратить внимание на дату изготовления. Предпочтение следует отдать максимально приближенной к настоящему дню.
Правильные условия хранения шоколадных конфет стоит соблюдать тем, кто в состоянии не съесть купленное в течение нескольких дней. Для этого конфеты следует поместить в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Оптимальной температурой будут показания, близкие к 18 градусам. Следует обратить внимание на критическую отметку в 21 градус. Хотя она и допускается при хранении, но шоколад при этой температуре будет слишком мягкий.
Он почти не держит форму и пачкает руки.
Особое внимание, как указано в ГОСТе, надо обратить и на влажность воздуха: она не должна превышать 70 %. Кроме того, конфеты нельзя хранить рядом с продуктами или вещами, имеющими сильный запах, так как они впитают его.
Наиболее распространенной ошибкой является хранение шоколада в холодильнике. Этот агрегат не предусмотрен для данных целей, поскольку в нем большая концентрация влажности. Данные условия провоцируют появления на шоколаде белого налета.
Это происходит потому, что в изделии присутствует сахар. Под действием холодного влажного воздуха мелкие капли выходят на поверхность и образуют бархатистую седину.
Опасности для здоровья от нее нет, но мокрая поверхность и отсутствие блеска вам могут не понравиться.
Если вы будете интересоваться сроком годности шоколадных конфет и обеспечите им правильное домашнее хранение, вы сможете наслаждаться их вкусом довольно долго. Однако на практике редко у кого получается оставлять дома что-нибудь шоколадное больше недели: искушение слишком велико.
Срок годности и хранения конфет
Шоколадные, карамель, в коробках, конфеты на развес – ассортимент сладостей удовлетворит любой вкус. Но нередко красивая обертка скрывает некачественный продукт. Большинство покупателей делают выбор интуитивно, опираясь на привлекательный внешний вид, рекламу или марку производителя. Но решающее значение имеет информация, указанная на упаковке. Срок годности конфет – одна из важнейших характеристик, от которой зависит не только вкусовые качества продукта.
По прошествии указанных дат, сладости могут повлиять на физическое самочувствие человека.
Нормативная база
Согласно 8 пункта ГОСТ 4570-2014 срок годности и условия хранения конфет определяются производителем.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.
Требования к процессам хранения и реализации (статья 17 Технического регламента Таможенного союза):
- при транспортировке сладостей с другими пищевыми продуктами должны соблюдаться условия перевозки, установленные изготовителем;
- при отсутствии нормативных документов соблюдаются условия хранения, определенные для данного сорта конфет;
- при перевозке одновременно нескольких видов продукции, и других грузов, нужно исключить их соприкосновение, загрязнение, повреждение целостности, другие факторы, влияющие на свойства сладостей;
- конструкция грузовых отделений при транспортировке, а также помещение для последующего хранения при реализации, должны обеспечивать защиту от загрязнений, насекомых и животных, посторонних запахов, регулярно должна проводиться уборка и дезинфекция;
- склады должны быть чистыми с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемыми, условия хранения указываются производителем, срок годности конфет также устанавливается на фабрике;
- пищевая продукция должна быть сертифицирована, сопровождается соответствующей информацией об условиях и сроке годности сладостей;
- при реализации неупакованных в потребительскую упаковку, или если маркировка данных размещена на листках вкладышах, в обязанности продавца входит донести до покупателя информацию не только о составе, но и о сроках употребления.
Согласно ГОСТу 4570-93 пункту 1.4:
- на упаковке продукции массой более 100 гр. должны быть указаны наименование конфет, предприятие изготовителя, его местонахождение, масса нетто, срок годности;
- маркировка может наноситься на целлофан или на типографический ярлычок;
- в коробки с конфетами менее 100 гр. вкладывают только номер смены, срок хранения наклеивается или наносится оттиск на тару несмывающейся краской;
Согласно гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03:
- хранение должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры от +15 до 21°, влажности, светового режима, при относительной влажности не более 75%;
- не допускается хранение готовых изделий с полуфабрикатами или сырой продукцией;
- запрещается реализация кондитерских изделий при нарушении условий хранений, после приобретения продукции опасных свойств;
- при выраженных признаках угрозы для здоровья (появлении плесени, загрязнения, поражение вредителями, заражения личинками) или при истекшем сроке годности, конфеты снимаются с продажи.
От чего зависит срок годности конфет?
Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации.
Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем.
Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.
Факторы, влияющие на срок годности конфет:
- физико-химический состав продукции;
- структура готового кондитерского изделия;
- влажность, показатели температуры воздуха;
- уровень влаги в хранящихся изделиях;
- вентиляция, освещение помещения;
- санитарно-гигиенические условия хранения.
Как определить срок годности конфет на развес?
При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.
Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.
Срок годности сладостей
Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.
Конфеты | Срок годности |
карамель, леденцы | 6 месяцев |
ирис | 3 года |
шоколадные конфеты | 1.5-4 месяца |
лакричные конфеты | 1 -1.5 года |
трюфели | 6-12 месяцев |
марципан | 4- 12 месяцев |
помадные конфеты | от 3 суток до 4 месяцев |
пралине | 2-4 месяца |
фруктовые | до 6 месяцев |
молочные | до 9 месяцев |
ликерные | от 3 до 9 месяцев |
вафельные | 6-9 месяцев |
кремовые | до 15 суток |
ореховые | от 4 до 8 месяцев |
желейные | 3-12 месяцев |
батончики | 6-12 месяцев |
цукаты | 12 месяцев |
Срок годности конфет от топовых производителей
Конфеты, производители | Срок годности |
Птичье молоко Рот Фронт | 6 месяцев |
Рафаэлло | 9 месяцев |
Ферреро Роше | 9 месяцев |
шоколадные конфеты Альпен Голд | 9 месяцев |
шоколадные конфеты Мерси | 10 месяцев |
Коровка молочная Рот Фронт | 9 месяцев |
вафельный батончик от Нестле | 9 месяцев |
батончик Сникерс, Марс, Баунти | 7 месяцев |
карамель Москвичка РотФронт | 6 месяцев |
Бабаевские оригинальные с фундуком и какао | до 150 суток |
конфеты Красная шапочка Красный октябрь | 9 месяцев |
ирис Кис-Кис Красный октябрь | 6 месяцев |
конфеты Мой костер шоколадные Новосибирская фабрика | 9 месяцев |
конфеты, глазированные желейные со вкусом клубники со сливками | 6 месяцев |
Правильное хранение
Условия хранения конфет регулируются следующими нормативными документами:
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
Какой срок годности у шоколадных конфет: хранение птичьего молока и на развес
В первую очередь сроки годности конфет зависят от состава и способа изготовления.
Большое разнообразие видов этих сладостей обуславливает различные сроки годности продукции.
Обычно срок годности конфет определяется по сроку годности самого скоропортящегося ингредиента в изделии. Например, помадка или глазурь портятся гораздо быстрее, чем горький шоколад или фруктовая начинка карамели.
Также имеет значение упаковка. Сейчас редко встретишь конфеты, которые реализуются без коробок или фантиков, однако в СССР такие сладости встречались довольно часто.
Срок годности таких конфет намного меньше, чем у обернутых в фантики или упакованных в картонные коробки.
Сроки поверки приборов учёта воды в многоквартирных домах
Маркировка по ГОСТу
В России единый стандарт устанавливается по ГОСТ 31721-2012.
И в соответствии с его требованиями на упаковке продукции должна содержаться такая информация:
- дата изготовления;
- срок годности шоколада;
- состав;
- условия и способы хранения.
Она должна быть доступной покупателю и легко читаться. В пункте 3 части 8 действующего стандарта указано, что срок реализации товара зависит от технической документации производителя и рецептуры изготовления.
Если обертка имеет маленькие размеры, информация может находиться на специальном вкладыше. Срок годности шоколадных конфет и других изделий из какао-порошка, которые продаются на развес, указывается на транспортировочной таре (коробках).
Что входит в состав?
Популярность конфет и различная ценовая политика привели к тому, что при их изготовлении может использоваться множество компонентов.
Главный ингредиент конфет — сахар, ведь именно он придает им сладкий вкус, за что и любят эту продукцию. Процент сахара в конфете обычно достигает 65– 75%. Также при изготовлении конфет используются:
- шоколад;
- молоко и сливки;
- крахмал;
- патока и сироп;
- фрукты;
- сухофрукты, цукаты;
- сгущенка;
- орехи;
- желатин;
- какао;
- халва;
- зефир;
- масло;
- мука;
- яичный белок;
- соевый белок и жиры;
- алкоголь;
- консерванты, ароматизаторы, загустители и множество других ингредиентов.
Какой срок годности?
Сколько хранятся конфеты? Так как срок годности конфет устанавливается производителями, то указать точные рамки для каждого вида сладостей довольно затруднительно.
Современные технологии производства и новые компоненты позволяют значительно увеличить сроки годности.
Если же опираться на советские ГОСТы, то можно установить примерные сроки годности различных видов конфет:
- для шоколадных конфет — от 2 до 4 месяцев (из белого шоколада — 1 месяц);
- карамели с фруктовой начинкой — до 6 месяцев;
- ириса — от 2 до 6 месяцев;
- леденцов без начинки — 6 месяцев;
- мармеладных конфет — 2–3 месяца;
- грильяжных конфет — 2–3 месяца;
- конфет с помадкой — от 25 до 45 суток;
- конфет «Птичье молоко» — 15 суток;
- для марципановых конфет — от 10 до 45 суток;
- кремовых конфет — до 15 суток;
- конфет на основе сливочной помадки — до 3 суток.
Советские ГОСТы давно отменены, поэтому современные производители не стесняются добавлять новые компоненты, значительно увеличивающие сроки годности. Однако в качестве примерного ориентира стандарты СССР все еще подходят.
Если бы все современные конфеты изготавливались исключительно из натуральных компонентов, то сроки годности у них были бы именно такие.
Факторы
Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.
- Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
- Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
- Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема – все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
- Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
- Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются “жаркие и сухие” то срок уменьшается соответственно.
Что заявляют популярные производители?
Заявляемый производителями срок годности своих изделий ныне редко укладывается в вышеперечисленные рамки. Если срок годности выше, то это свидетельствует о наличии дополнительных консервантов и заменителей.
- Например, глазированные шоколадные конфеты «Марсианка» имеют срок годности от 6 до 7 месяцев, а аналогичная продукция от — 9 месяцев.
- Батончики «Рот Фронт» имеют заявленный срок годности в 12 месяцев, а такая же продукция от кондитерской фабрики «Пермская» — 6 месяцев.
- Так что даже звучность и известность бренда не гарантирует того, что в конфете не обнаружатся дополнительные консерванты или заменители какао-масла.
- Это не обязательно означает, что такие сладости хуже на вкус или могут навредить, однако натуральности им все же не хватает.
- Поэтому если есть возможность изучить состав сладостей, то лучше это сделать и выбирать конфеты с наименьшим количеством заменителей и ароматизаторов.
Сколько хранить шоколад от разных производителей
Известные бренды, предлагающие шоколад в разных вариациях, заявляют на упаковке сладостей отличные сроки годности:
- На этикетке «Альпен Голд» сроки годности неодинаковые, определяющим фактором является вид конфет.
- «Аленку» производитель рекомендует употребить в течение полугода после обозначенной даты изготовления. Связан такой продолжительный термин с тем, что в «Аленку» не добавляют дополнительные компоненты и окислители.
- «Милку» предлагают съесть в течение 1 года. Но если внимательно изучить состав вкусности, можно увидеть добавки, а значит в реальности продукт стоит отведать в течение 6 месяцев.
- «Бабаевский» шоколад производитель разрешает хранить 1 год.
Как правильно хранить?
Оптимальная температура хранения конфет — от +15 до +22°C, поэтому в хранении конфет в холодильнике нет смысла, к тому же это значительно портит их вкусовые качества.
Поэтому хранят конфеты при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей, источников высоких температур и резких запахов. Влажность воздуха не должна превышать 75%.
При соблюдении условий хранения конфеты не нанесут вреда и останутся вполне пригодными значительно дольше, чем заявленные сроки годности.
Например, леденцы, срок годности которых составляет 6 месяцев, вполне съедобны даже через 5 лет после изготовления. В то же время с такими видами сладостей, как помадка или сливочные конфеты, лучше не рисковать и употреблять в течение срока годности.
Что должно быть на упаковке качественного продукта
Лакомство в магазине привлекает внимание красочным оформлением и дополнениями в виде орехов, фруктов, ягод, начинки. При выборе десерта полезно изучение информации на упаковке. На ней должно быть:
Также рекомендуем прочитать:
Как хранить хлеб правильно: простые советы рачительным хозяйкам Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования Торты покупные и домашние: температура хранения, сроки годности Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
- Информация о производителе (его наименование, местоположение, контактные данные).
- Список ингредиентов, распределенный по весу от тяжелого к легкому: какао тертое, какао-масло, сахар, молоко, иногда какао-порошок, ванилин или экстракт ванили и т. д.
- Процентное содержание какао, а для молочного еще и содержание молочных продуктов.
- Чистый вес десерта, дата выработки, срок хранения и энергетическая ценность.
- Знаки сертификации и указание, что продукт изготовлен по ГОСТу.
Сама упаковка должна быть плотной, неповрежденной. Вся информация напечатана крупным шрифтом. Полиграфия качественная.
Как выбрать качественный продукт в магазине, вы узнаете из видео:
Знаете ли вы, что…
К сожалению, наличие антиокислителей, растительных жиров и консервантов регламентируется ГОСТом. Они есть во всех изделиях. Поэтому надо либо готовить десерт самостоятельно, либо выбирать продукт с минимальным списком посторонних ингредиентов.
Как понять, что конфеты испорчены?
- Отравиться конфетами довольно сложно, так как в большинстве видов продукции нет скоропортящихся ингредиентов.
- Сначала теряется товарный вид и снижаются пищевые качества, а уже затем конфета может нанести вред здоровью.
- Определить испорченные конфеты можно по следующим признакам:
- Нарушилась форма конфет — «старые» конфеты обычно теряет влагу и «усыхают» в своих размерах.
- Появился белый или иной налет.
- Меняется вкус конфет.
- На изделиях появляется плесень или даже черви.
В случае, если у конфет обнаружены вышеуказанные признаков, то лучше отказаться от их употребления.
Сильного вреда здоровью, вероятно, они не причинят, но и удовольствия точно не доставят.
Условия хранения шоколадных конфет
Шоколадные конфеты требуют бережного отношения и особых условий хранения, иначе они могут испортиться и до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов.
Резкие перепады температуры и повышенная влажность — главные враги шоколадных конфет. При перепадах температуры шоколадные конфеты приобретают белесый налет еще до истечения срока годности.
Шоколадные конфеты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.
[custom_ads_shortcode2]
Чем грозит употребление несвежего продукта?
Можно ли употреблять конфеты с истекающим сроком годности? Как ни странно, главным естественным консервантом, предохраняющим порчу конфет, является сахар, являющийся основным компонентом конфет.
Поэтому при соблюдении правил хранения конфеты с истекающим сроком годности все еще вполне безопасны. Обычно изготовители указывают сроки годности с большим запасом, так что приближающаяся дата окончания сроков еще не говорит о том, что конфеты обязательно испортятся.
Если внешний вид сладостей вполне соответствует представлениям о качественной продукции, то употребление конфет с истекающим или даже истекшим сроком годности вполне безопасно.
Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.
LiveInternetLiveInternet
Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер , не самый большой любитель сладостей, тем не менее он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты. Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.
На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений.
Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые.
Черный шоколад растапливаем до температуры 32 ◦С, молочный – до 29-30 ◦С, белый – до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра.
Третье условие работы с шоколадом – никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.
Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи.
Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь.
Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.
Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал.
Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости.
Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу – орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.
Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт».
Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка.
Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.
Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но я бы рекомендовал джемы – клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема.
На застывший ганаш просто вылейте второй слой – джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад.
Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.
Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть.
Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут.
Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.
Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.
Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.
Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике.
Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем.
Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.
Источник
Меня зовут Виктор, и я специалист в области административного права. Я обладаю богатым опытом работы в государственных структурах, где занимался регулированием сложных юридических вопросов и обеспечением соблюдения законодательства. Я также активно занимаюсь научной деятельностью, публикую статьи и участвую в юридических конференциях. В блоге «Администрация» я буду делиться своими знаниями и опытом, предлагая читателям глубокий анализ актуальных вопросов административного права и советы по навигации в сложных правовых ситуациях. Добро пожаловать и буду рад ответить на ваши вопросы!