Натуральный пчелиный мёд не только сладкий и вкусный, но и очень полезный. Практически у каждой хозяйки на кухне есть это лакомство. Однако не все знают о том, что у мёда есть свой срок годности. О том, каков этот срок, а также как правильно хранить этот продукт в домашних условиях и не допустить исчезновения полезных веществ из него, расскажем в этой статье.
Срок годности по ГОСТ
Для того чтобы ответить на вопрос сколько вообще хранится мёд, нужно обратиться к ГОСТу Р 54644-2011, который действует с 2013 года. Названный документ содержит в себе сведения относительно мёда натурального, а именно:
- Термины и определения;
- Технические требования;
- Органолептические и физико-химические показатели продукта;
- Требования к составу, а также маркировке, упаковке, фасовке, транспортной таре;
- Порядок и правила приёмки;
- Методы испытаний, в том числе порядок отбора проб, определение аромата, вкуса, признаков брожения, содержания иных веществ, а также оборудования и средства измерения при этом используемые;
- Порядок проведения испытаний и обработки результатов;
- Транспортировка и хранение.
Согласно указанного документа, а именно п. 7.2.3. мёд возможно хранить в течение 1 года в плотно закупоренных ёмкостях с момента проведения экспертизы. При этом рекомендуемый срок годности, прописанный в п. 7.2.4. этого же документа, определён в течение 2 лет с даты упаковки. Но тара при этом должна быть герметично закрыта.
Помимо этого, указанный документ определяет, что лучше всего хранить лакомство в местах, защищённых от солнца и его лучей.
Недопустимо нахождение мёда рядом с пылящимися и сильно пахнущими веществами, поскольку это может значительно сказаться на вкусовых качествах продукта.
П. 7.2.5. определяет оптимальный температурный режим хранения — не выше 20 °С.
На заметку! В составе мёда содержатся вещества, которые препятствуют его скорейшей порче. Это касается только продукта, хранимого в сотах. Но как только лакомство извлекается из сот, мёд начинает взаимодействовать с окружающей средой, которая в значительной мере влияет на его срок хранения.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия»
Как хранить мёд в домашних условиях
Повлиять на сроки хранения мёда могут следующие факторы:
- Температурный режим превышает 20 °С;
- Влажность воздуха превышает 75%. Именно по этой причине недопустимо нахождение лакомства в холодильнике. Поскольку в этом случае на крышке банки будет образовываться конденсат, который будет в дальнейшем способствовать развитию брожения;
- На продукт попадают прямые солнечные лучи;
- Лакомство хранится в открытой, ничем не защищённой посуде.
Большое значение для мёда, а именно сохранения в нём полезных веществ, играет его тара, место нахождения, а также температура.
В связи с этим существует несколько рекомендаций, позволяющих продлить срок сохранности продукта:
- Тара. Наиболее пригодная для хранения тара из стекла, небольшой фасовки. Поэтому продукт из любой другой упаковки лучше сразу переложить в стеклянные банки небольшого размера, поскольку каждый раз, открывая большую банку и доставая лакомство, в неё будет попадать воздух и вредные бактерии, которые способны повлиять на срок годности. Помимо стеклянной тары, может использоваться эмалированная, керамическая и деревянная посуда. Единственное требование к ней — крышка должна плотно закрываться;
- Свет. В место хранения не должны проникать солнечные лучи. При этом дополнительной защитой может послужить тара из тёмного стекла;
- Температура. Температурный режим должен быть постоянным на протяжении всего периода хранения. Недопустимы резкие перепады температуры, поскольку они могут спровоцировать образование конденсата и привести к порче продукта;
- Запахи. Недопустимо хранение вблизи от пахнущих продуктов и специй, поскольку он моментально все впитывает в себя;
- Вода. Недопустимо попадание воды в тару, поскольку это моментально может спровоцировать процесс закисания. Поэтому набирать мёд лучше всего сухой ложкой.
Хранение и кристаллизация мёда
Перечислим некоторые ограничения по условиям хранения мёда:
- Недопустимо хранение в металлической таре. У продукта сразу же начнется окисление, вследствие которого в него попадут вредные химические вещества;
- При хранении в бочке может измениться цвет, однако на качественный и вкусовой состав продукта это никак не повлияет;
- Самым длительным сроком хранения обладает натуральный мёд в закрытых сотах. Соты препятствуют проникновению иных веществ, которые могут спровоцировать его порчу. Для этого необходимо сделать следующее:
- уложить соты в сухую герметичную тару. Она может быть как стеклянная, так и керамическая;
- оградить от попадания прямых солнечных лучей;
- определить место хранения. При этом допустимый уровень влажности должен быть не более 60 %;
- температурный режим должен быть не более 10 °С и не менее 3 °С. В таком состоянии срок хранения мёда может достигнуть 10 лет.
Стоит заострить своё внимание на таком естественном процессе, как кристаллизация. На срок годности он никаким образом не влияет. Более того, он свидетельствует о том, что лакомство является натуральным. Если в течение длительного времени кристаллизация не началась, значит мёд содержит в себе различные добавки и не является таким полезным.
Скорость кристаллизации мёда зависит от его вида. Например, акациевый, липовый дольше будут оставаться в жидком состоянии, поскольку содержат в себе фруктозу.
Внимание! Консистенция мёда — один из ключевых показателей, на который следует обращать своё внимание при покупке товара. Последний сбор мёда приходится на середину сентября, а значит в декабре он должен быть уже закристаллизованный. И если продукт всё ещё остается жидким, это свидетельствует о том, что в его составе большое количество примесей либо его специально растопили, для улучшения уровня продаж.
Мёд является продуктом, у которого есть свой определённый срок годности, при правильном хранении которого он может составить 2 года и более.
Посмотрите видео о том, как правильно хранить мёд 9 августа 2018, 12:40 Авг 9, 2018 12:40 Правознайка Ссылка на текущую статью
Срок годности меда
Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность.
Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями.
В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.
Давайте разбираться детально!
Срок годности меда по ГОСТу
Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.
В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.
Срок годности меда в холодильнике
В идеале — от 8 месяцев до 1 года.
Это лучшее место для сохранения меда в домашних условиях. Если хранить в холоде — потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.
Срок годности меда в морозилке
От 8 месяцев до 1 года.
Допускается хранить мед в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.
Срок годности меда при комнатной температуре
В идеале — от 8 месяцев до 1 года, в гермитично закрытой таре — бесконечно долго.
Разрешает хранить мед при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант.
В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени.
Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус. Это может быть причиной расслоения или потемнения.
Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.
От чего зависит срок годности меда
Температура
Главное при сбережении — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта меда сохраняются при разных условиях:
Сорт меда | Оптимальная температура | Место хранения | Особенности |
Липовый/Цветочный | от -5 до +20 | Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка | Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С. |
Рапсовый | от 0 до +5 | Холодильный шкаф | Быстро засахаривается. Держать только в холоде. |
В сотах | от -5 до + 5 | Холодильник/ морозильная камера/ погреб | Не любит изменения температуры. |
С маточным молочком | от 0 до +5 | Холодильник/ погреб | Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес. |
С прополисом | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть. |
С пыльцой | от 0 до +20 | Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф | При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет |
С пергой | от 0 до +20 | Кухонный шкаф/ Холодильник | Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям. |
Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.
Влажность
Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.
Емкость
Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов.
Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества.
И есть его уже небезопасно.
Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.
Герметичность
Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.
Запахи и пыль
Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.
Освещение
Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.
Срок годности медовых сот
Благодаря природной оболочке годность нектара с пасеки в ячейках больше, чем после откачки. Замедляя процесс кристаллизации и сохраняя все лечебные свойства. Защитное действие оказывает благодаря воску и прополису, входящих в состав сотового мёда.
В среднем их срок годности составляет 2-3 года при соблюдении условий.
Порядок сбережения рамок с сотами аналогичен обычному, но есть маленький нюанс: восковые рамки привлекают моль, поэтому особенно важно сохранять их герметично упакованными. Чем ниже градус, тем дольше их сохранность, можно даже замораживать. Но стоит помнить, что соты не терпят повторной заморозки-разморозки. При комнатной температуре срок годности рамок уменьшается до полугода.
О чем говорит кристаллизация (засахаривание) меда
Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.
- Акациевый — около 2 лет.
- Липовый — около 3 месяцев.
- Каштановый — около 6-12 месяцев.
- Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
- Гречишный — от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
- Падевый — при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).
О хранения меда кратко
Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств.
Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А.
Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.
Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой.
Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг.
Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.
Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить «правильный» пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.
Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.
Вопрос-ответ
- Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
- Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!
Видео про хранение меда
Какой срок годности у натурального пчелиного меда
Срок годности меда, произведенного пчелами в естественных условиях, практически не ограничен.
Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.
По ГОСТу
На федеральном уровне качество регулируется с помощью стандартов:
Сроки
Вид Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! | Сроки (месяцев) | ||||
Стекло | Пластик | Холодильник | Морозильник | Комнатная температура | |
Натуральный | 8-12 | 8-12 | 8-12 | — | 6-10 |
В сотах | 120 | — | 120 | — | 120 |
Прополис | 84 | — | 84 | — | 84 |
Есть ли у меда и сот срок годности?
Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.
Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.
Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.
На срок хранения влияют несколько факторов:
- сорт;
- химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
- рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
- зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.
ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.
Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.
Правила хранения
Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь.
Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года.
Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.
Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.
Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.
Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
- температура выше 20 °С;
- действие прямых солнечных лучей;
- влажный воздух более 75%;
- негерметичная упаковка.
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
- пенка на поверхности;
- кислый привкус.
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
- При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
- Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
- Мутность, непрозрачность.
- Осадок.
- Пена.
- Присутствие кислого привкуса.
- При растирании между пальцами скатывается.
- Слабый запах.
- Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
- Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
- Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Ядовитый
Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.
Можно ли использовать просроченный
Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.
Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.
Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.
ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.
Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.
Заключение
Пчелиный мед – уникальный дар природы, равных которому по свойствам нет. Чтобы не потратить деньги впустую, необходимо при покупке тщательно проверять срок годности, условия содержания, а также соблюдать правила хранения в домашних условиях.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя! Или опишите ситуацию в форме, ниже:
Срок годности меда натурального при комнатной температуре
- Известно, что пчелинный мед при правильном хранении может не портиться очень долго и срок годности может измеряться в годах
- Исследования проведенные учеными показали, что антибактериальные свойства меда объясняются секреторной деятельностью рабочих пчел.
- В пчелином меде были открыты фото- и термолабильные антибактериальные вещества, получившие название ингибиторов (от лат. inhibio-удерживать,
- Многие продукты такие как сахар, мука, макароны, варенье, джем часто при влажности и соответствующей температуре теряют вид и вкусовые свойства, покрываются плесенью.
Это объясняется тем что в окружающем воздухе находится большое количество спор плесневых грибков.
[3]
C медом же этого не происходит. Несмотря на то что в составе меда есть белки ,углеводы, минеральные вещества, витамины, плесневые грибки в меде погибают.
Пчелиный мед и его срок годности
- Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.
- В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.
- Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.
Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами.
По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.
Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.
По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.
Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.
В древнем Риме богатые римляне украшали свои столы разнообразной изысканной дичью, часто привезенной из отдаленных стран,залитой медом.Несмотря на большие расстояния дичь оставалась совершенно свежей.
Еще Авицена указывал, что мед “препятствует гниению и порче мяса”.
На острове Цейлон местные жители обмазывают куски мяса медом и прячут в дупла деревьев,спустя продолжительное время находят его таким же свежим.
Хранение меда в домашних условиях
Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.
Консультация юриста
УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
- На срок хранения влияют многие факторы:
- Температура содержания выше плюс 20 градусов;
- Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
- Хранение в открытой посуде;
- Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в
- холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.
Болгарский ученый С.Младенов(1963) помещал в разные сорта меда зерна фасоли, ячменя, пшеницы, образцы ткани животного происхождения, и в отдельных чашечках хранил при комнатной температуре. Семена через год оставались в том же виде и обладали высокой всхожестью.А животные ткани – это были кусочки рыбы, змеи, лягушки и др. даже через 4 года благодаря свойствам меда оставались такими же свежими.
Условия хранения меда и необходимая температура
ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.
Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.
Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:
- Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
- Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
- Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
- Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.
Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.
В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет.
В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.
ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.
Правила хранения и срок годности натурального меда: стандарты по ГОСТу
Срок годности натурального меда достаточно длителен. Но согласно регламенту от Роспотребнадзора, качество, хранение и срок годности должен соответствовать ГОСТовскому стандарту от 2011 года.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Длительность хранения по ГОСТу
Согласно регламенту ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный, идущий на продажу в магазине, дома или на рынке, должен соответствовать техническим условиям:
- натуральный мед после фасовки должен храниться в закрытой упаковке не более года с момента производства (от даты проведения экспертизы);
- натуральный мед в герметичной упаковке рекомендуется хранить в течение двух лет с момента герметизации;
- хранение должно производиться в помещениях без прямых солнечных лучей, без соседства с ядовитыми или пылящими веществами (мед может тянуть запах на себя, что приведет к его порче);
- температура в помещении для хранения не должна превышать 20 °С.
Таблица стандартов хранения
Вид упаковки | Срок годности |
упаковка негерметична | до восьми месяцев |
мед фабричного производтсва в герметичной таре (пластиковой, стеклянной) | до 1 года с момента проведения экспертизы |
мед домашнего производства в герметичной упаковке | до двух лет с момента упаковки |
мед с добавками | хранится согласно иным срокам (от 6 месяцев до 1 года) |
Для продукта с добавками из фруктового наполнителя, прополиса, орехов устанавливается срок годности согласно добавленным продуктам. При этом должны соблюдаться условия хранения, герметичность упаковки.
От чего зависит период пригодности?
Срок годности пчелопродукта зависит от следующих факторов:
При хранении натурального меда в жилом помещении, необходимо поддерживать комнатную температуру в пределах +25 градусов и ставить тару в темное место. В ряде исключений продукт можно оставлять в холодильнике при температуре не ниже -5 градусов.
Как определить свежесть в магазине или дома?
Для определения свежести продукта в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой внешний вид у тары. Если это продукт из магазина, то на этикетке есть срок годности. Для натурального продукта и для магазинного с плохой процедурой хранения характерно следующее:
- бродильные пузыри;
- плесневая пленка;
- посторонний запах;
- кисловатый вкус.
Свежий мед отличается следующими признаками:
- приятный запах;
- вкус, соответствующий букету;
- густой и тягучий, по консистенции или закристаллизованный (не кристаллизуется гречишный, акациевый);
- однородный.
Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.
Действия при возврате, если куплен несвежий продукт
Если на рынке или в магазине куплен несвежий продукт, то для возврата денежных средств следует выполнить следующее:
- Для магазина — предоставить мед и чек покупки. При явных признаках порчи (истекший срок годности, плесень, брожение), продавец обязуется принять товар обратно и вернуть деньги.
Правила содержания в домашних условиях
Для максимальной сохранности медового продукта необходимо соблюдать следующие правила хранения:
- Использовать только стеклянную тару (при покупке большого количества продукта в пластиковой упаковке, необходимо разлить его по банкам маленького размера и закрыть крышками). Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей, дополнительной защитой служит упаковка темного цвета.
- Обеспечить оптимальную температуру хранения от 8 до 20 градусов, перепадов температуры не должно быть, следует обеспечить ее стабильность.
- Загерметизировать тару от проникновения влаги и посторонних запахов.
В стеклянной банке
Герметически укупоренная стеклянная посуда считается идеальным вариантом, так как стекло химически нейтральная упаковка и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить продукт от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.
Можно ли держать в пластиковой таре?
Длительное содержание любого продукта в пластиковой таре недопустим. Если приобретено большое количество меда, то его необходимо разлить/переложить в стеклянные банки.
Не вскрытые соты являются натуральной упаковкой, в них мед сохраняет полезные свойства. Существуют некоторые правила хранения в сотах:
- температура и влажность стабильные, показатели как при обычном хранении;
- рамку можно хранить в холодильнике, обернув ее пищевой пленкой;
- соты можно порезать и сложить в стеклянную банку, последнюю плотно закрыть.
Можно ли есть просроченный продукт?
Считается, что настоящий мед не портится, а засахаривается. Есть его можно только в том случае, когда нет посторонних запахов и привкусов, нет следов плесени и брожения. Если же мед визуально изменил свои свойства: закис, расслоился, приобрел неприятный вкус и аромат, то в этом случае такой продукт употреблять в пищу не стоит.
Срок годности и хранения меда регламентируется по ГОСТу Р 54644-2011 и составляет от 6 месяцев до двух лет. Для длительного хранения необходимо обеспечить оптимальные и стабильные условия.
Меня зовут Виктор, и я специалист в области административного права. Я обладаю богатым опытом работы в государственных структурах, где занимался регулированием сложных юридических вопросов и обеспечением соблюдения законодательства. Я также активно занимаюсь научной деятельностью, публикую статьи и участвую в юридических конференциях. В блоге «Администрация» я буду делиться своими знаниями и опытом, предлагая читателям глубокий анализ актуальных вопросов административного права и советы по навигации в сложных правовых ситуациях. Добро пожаловать и буду рад ответить на ваши вопросы!