- Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.
- Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?
Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как правильно хранить?
Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.
Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.
Срок годности по ГОСТу
Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.
В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.
От чего зависит?
- В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.
- Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.
- Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.
О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.
Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?
- Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.
- Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.
- Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.
- Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.
- Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.
- В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.
Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:
- для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
- для кефира в пакетах — 24 часа;
- для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.
- Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.
- Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.
- Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.
- Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.
Можно ли обойтись без холодильника?
- При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.
- Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.
- После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.
Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.
Как распознать просрочку?
Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.
Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:
- Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
- Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
- Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
- В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
- Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.
Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.
Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.
Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.
Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.
Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.
Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Какой срок годности кефира и что нужно знать потребителю
Любой молочный продукт — это основа правильного питания, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека, работу его пищеварительной системы. Но чтобы эта продукция принесла пользу, потребитель должен с особым вниманием отнестись к ее выбору.
Правила хранения кефира
Кефир по праву считается одним из самых капризных кисломолочных продуктов, поэтому для сохранения всех его полезных веществ, потребитель обязан соблюдать несколько правил:
- Чтобы у напитка сохранилась его особая среда, температура его хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре;
- Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.
Сроки годности кефира по ГОСТу
Срок хранения для этого молочного продукта установлен в ГОСТ 52903-2003. По нормам этого акта, точный срок годности этого напитка устанавливается производителем, однако в ГОСТе приводится рекомендуемый срок, который составляет 7-10 суток с момента производства.
Если срок для хранения кефира, установленный производителем, превышает рекомендуемый, речь идет не о натуральном напитке, а о кефирном продукте. В отличие от своего натурального собрата, этот продукт имеет в своем составе различные консерванты и добавки, способствующие сохранению продукции в течение длительного срока.
Скачать для просмотра и печати:
ГОСТ 52903-2003 «Кефир. Технические условия»
От чего зависят сроки
Срок годности кефира напрямую зависит от температуры его хранения. Она должна составлять 0 градусов, что на данный момент доступно только в нескольких холодильных установках.
На продолжительность хранения также влияет состав продукта (наличие или отсутствие консервантов), была ли вскрыта тара и насколько упаковка с кефиром герметична.
Сколько можно хранить в упаковке
Хранение в закрытой упаковке
Кефир, который находится в закрытой упаковке, может храниться до последнего дня, указанного на упаковке в качестве срока годности.
Внимание! Полезными свойствами обладает только живой продукт, срок хранения которого различается в зависимости от типа используемой производителем упаковки.
Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения.
Хранение в открытой упаковке
Сроки, в течение которых кисломолочный напиток сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу, зависит от герметичности упаковки и температуры в холодильнике.
Важно! Вне зависимости от вида кефира, после вскрытия упаковки он может храниться в холодильнике не больше 24 часов. По истечении этого срока, он начинает портиться и теряет все свои полезные свойства.
Максимальный промежуток времени, в течение которого потребитель может выпить кефир — 36 часов. После этого употребление напитка может привести к негативным последствиям, среди которых — тяжелое отравление.
Что делать, если у кефира вышел срок годности
Если кисломолочный продукт пролежал в холодильнике весь свой срок хранения, не стоит торопиться его выбрасывать. Даже кефир с истекшим сроком годности может быть использован в различных рецептах.
К примеру, на основе прокисшего кефира можно изготовить такую популярную выпечку, как:
- Манник;
- Оладьи;
- Блины;
- Печенье;
- Торт.
Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.
Как распознать просрочку
Просроченный молочный продукт оказывает негативное воздействие на организм. По истечении срока хранения, в кефире значительно повышается градус алкоголя и количество вредоносных бактерий, поэтому потребитель может отравиться.
Чтобы определить, что напиток в упаковке просрочен, достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- Изменение цвета продукта. Кисломолочный продукт, в котором отсутствуют какие-либо добавки, имеет белоснежный цвет. Если цвет продукта имеет желтоватый оттенок, продукт испорчен;
- Вздутая упаковка свидетельствует о том, что в напитке активно работают бактерии. Употребление такого кефира может привести к отправлению;
- Кисловатый запах также свидетельствует о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
- В напитке есть осадок или расслоение на сыворотку, — это говорит о начавшемся процессе брожения;
- При употреблении продукта чувствуется горечь.
Внимание! Употребление напитка, подходящего под одну из вышеперечисленных характеристик, может привести к отравлению и диарее.
Посмотрите видео о полезных свойствах кефира 19 августа 2018, 22:42 Авг 19, 2018 22:42 Правознайка Ссылка на текущую статью
Срок годности кефира в зависимости от вида, тары, условий хранения
Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик. Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору. Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.
От чего зависит срок годности
Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.
Совет дня
Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.
https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI
Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.
Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:
Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.
Уникальность настоящего кефира в особом сочетании бактерий и грибков, которые обогащают микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ
Виды кефира. Какой стоит покупать
Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:
- Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
- Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
- Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
- Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.
Знаете ли вы, что…
Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.
Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:
- кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
- срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.
Кефир могут обогащать внесением дополнительной микрофлоры: ацидофильной палочки, бифидобактерий. В результате чего получается особый продукт – биокефир
Как хранить дома: условия, сроки
В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.
В закрытой упаковке
При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):
- кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
- напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.
После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.
В открытой упаковке
То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.
Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.
Хозяйке на заметку
Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.
Можно ли хранить без холодильника?
В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.
По истечении указанного времени кефир в пищу употреблять уже нельзя.
По содержанию витаминов A, D, E, K кефир превосходит прочие кисломолочные продукты
Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки
Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.
Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.
Инструкция по определению просрочки:
- Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
- Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
- Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
- Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
- Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.
Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.
Храните правильно и будьте здоровы!
Срок годности и хранения кефира в полимерной таре или пакете после вскрытия 2021 год
- Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.
- Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.
- Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.
- Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.
- Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.
- В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.
Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.
2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:
- для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
- для кефира в пакетах — 24 часа;
- для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.
- Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.
- Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.
- Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.
- Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.
Как хранить дома: условия, сроки
В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.
В закрытой упаковке
При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):
- кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
- напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.
После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.
В открытой упаковке
То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.
Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.
Хозяйке на заметку
Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.
Можно ли обойтись без холодильника?
При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.
Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.
Сколько открытый мартини хранится в холодильнике
После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.
Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.
Что делать, если у кефира вышел срок годности
Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем.
Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии.
Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.
Пышные оладьи
Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.
Ингредиенты:
- мука — 0,25 кг;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар— 2,5 ст.л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- кефир — 0,5 л.
Пошаговый рецепт:
- Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
- В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
- В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
- Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
- Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
- Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Важно! Подавайте с медом и вареньем.
Ажурные блинчики
Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 л;
- минеральная газированная вода — 0,5 л;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото:
- Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
- Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
- Добавьте соль и сахар.
- Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
- Обжарьте на сковороде.
Важно! Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.
Творог из просроченного кефира
Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.
Как определить свежесть напитка при покупке и дома?
Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.
В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).
Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:
- Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
- Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
- Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
- Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
- Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.
Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.
Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный напиток и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.
Как выбрать качественный кефир
Лучше выбирать кефир, который налит в стеклянную бутылку или расфасован в картонную упаковку. В этой таре молочный продукт сохранит свои первоначальные полезные свойства. Если он налит в упаковку из полиэтилена, то его структура может немного поменяться, что станет причиной негативного воздействия на вкусовые характеристики кефира.
Основные правила, на которые необходимо обращать внимание при выборе кефира:
- лучше приобретать тот кефир, который расфасован по упаковкам из картона или налит в бутылку из стекла;
- необходимо смотреть на дату фасовки и производства молочного продукта. В случае нахождения кефира на прилавках магазина более трех суток, покупать его нежелательно, так как он практически уже потерял все полезные свойства;
- в процессе выбора кефира покупатель изучает срок его годности. Лучше всего покупать тот продукт, срок годности которого не превышает две недели. Оптимальным вариантом для покупки будут являться кисломолочные продукты, период хранения которых равен семь суток. Столь непродолжительный срок хранения свидетельствует о том, что, скорее всего, данный кефир изготовлен с использованием натуральных заквасок. Значит, в его составе нет никаких химических добавок;
- перед тем как приобрести кефир, необходимо просмотреть его состав;
- в обязательном порядке упаковка такого продукта не должна иметь видимых повреждений. Если он расфасован в бутылку из стекла, то крышка должна быть не вздутой и не крутиться. При наличии расфасовки кефира в мягкую упаковку она должна легко прогибаться при нажатии на нее. Это подтверждает, что кефир свежий и внутри не начался процесс брожения.
В соответствии с утвержденными стандартами на государственном уровне этот кисломолочный продукт обязательно изготавливается из молочного сырья и специальной закваски. В состав производимого в заводских условиях кефира должны включаться такие компоненты, как молоко цельное, обезжиренное, восстановленное, нормализованное, а также смесь молока разных вариантов обработки.
Итоги
Время хранения кефира ограничено из-за того, что в ходе производства этого кисломолочного продукта применяется определенная закваска.
Применение этого состава превращает кефир в скоропортящийся продукт и только добавление определенных полезных микроорганизмов продлевает срок его хранения.
Чтобы предотвратить тяжелые пищевые отравления держат кефир исключительно в условиях пониженных температур, а при первых признаках порчи единственное возможное применение напитка – в качестве одной из составляющих блюд, требующих серьезной термической обработки.
Видео: как заморозить молоко, сыр, творог, кефир, масло и другие молочные продукты
Советую прочитать:
- Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками — Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…
- Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
- Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
- Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
- Выбор и варианты хранения авокадо в холодильнике — С биологической точки зрения авокадо – фрукт, несмотря на то, что продолжительное время на этот счет велись споры. Такие разногласия связаны с вкусовыми характеристиками. Мякоть…
- Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре. Даны советы по продлению…
- Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…
Принципы выкладки товаров
Независимо от того большой у вас магазин или маленький, располагать продукцию стоит соблюдая принципы товарного соседства. Например, кефир можно располагать рядом с кукурузными хлопьями, мюслями и печеньем.
Помните
, что наиболее ходовой товар стоит располагать на расстоянии вытянутой руки от покупателя (если у вас магазин самообслуживания), дешевому товару в мягкой таре место внизу в пластиковых лотках. Интересный, необычный или новый товар можно расположить на верхней полке.
В твердой и полутвердой упаковке продукцию располагают рядами, не разрывая торговую марку. Все товары располагают этикеткой к потребителю.
При выкладке кефира вначале ряда (по ходу движения покупателя) выкладывается маложирный кефир, постепенно жирность продукта увеличивается. В крупных магазинах рекомендуется продукцию разной степени жирности размещать на разных стеллажах или в разных холодильных установках. При этом указывать массовую долю жира в продукте.
Обратите внимание:
Сегодня в связи с пропагандой здорового образа жизни и новомодными диетами популярны продукты пониженной жирности. Обязательно положите такой товар на полочку. Особенно, если ваш молочный киоск или супермаркет расположен рядом с фитнесс-центром. Или в вашем районе много молодых мам, делающих обрести стройность.
Классификация и виды кефира
С точки зрения химии кефир — это белки, жиры, углеводы, оргкислоты, витамины и микроэлементы, спирты, углекислота, молочная кислота, казеин, а так же вода. Вроде бы ничего особенного по отдельности. Но вместе это диетический и профилактический продукт, который усваивается гораздо легче, чем молоко. Его делят:
- По степени жирности
- По времени «работы» молочнокислых бактерий
- По содержанию спирта
- нежирный, получаемый из обезжиренного молока;
- 1-дневный кефир – слабый напиток, почти не кислый,
- 2-дневный кефир — кисловат,
Когда мед теряет свои полезные свойства
Особенности выкладки в магазине у дома и в супермаркете
Если в вашем магазине в наличии свободные торговые площади используйте их для комплексной торговли товаром определенного производителя. Если хотите увеличить продажи какого-то молокозавода, имеет смысл поставить отдельный холодильник с рекламой изготовителя и разной продукций от молока до кефира и творожков.
Увеличить объем продаж может и дублирование товара. Например, можно поставить отдельные вертикальные холодильники в детском отделе и у кассы, и расположить в них кефир Растишка, Активия и любой местный маложирный кефир.
Характеристика кефира по ГОСТу
Органолептические характеристики продукта
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе |
Консистенция и внешний вид | Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков |
20 Ноя 2021 Хранитель 3014
- Похожие записи
- Сливочное масло
- Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
- Куриные яйца
- Хранение творога в холодильнике
Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы
Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка.
С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека.
Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.
Давайте разбираться!
В холодильнике
Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:
- Отсутствие солнечного света.
- Температурный режим +3+6°С.
- Относительная влажность в пределах 75-90%.
Закрытый
Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.
В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.
При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.
Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.
Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.
Открытый
После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).
Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.
При комнатной температуре
Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.
Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).
Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.
В морозилке
При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена.
Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов.
В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.
В зависимости от тары
Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:
- Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
- Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
- Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
- Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.
Как определить просрочку и что с ней делать
При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:
- Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
- Запах становится резким и более кислым.
- Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
- Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
- Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
- При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.
Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту.
Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад.
Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.
Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.
Рекомендации
Основные рекомендации по выбору и хранению:
- Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
- Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
- При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
- Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
- Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
- Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
- Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.
Заключение
О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.
Видео
Меня зовут Виктор, и я специалист в области административного права. Я обладаю богатым опытом работы в государственных структурах, где занимался регулированием сложных юридических вопросов и обеспечением соблюдения законодательства. Я также активно занимаюсь научной деятельностью, публикую статьи и участвую в юридических конференциях. В блоге «Администрация» я буду делиться своими знаниями и опытом, предлагая читателям глубокий анализ актуальных вопросов административного права и советы по навигации в сложных правовых ситуациях. Добро пожаловать и буду рад ответить на ваши вопросы!