Виктор Сухов, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 2 января 2019. Обновление статьи: 09.01.2021. Время чтения 8 мин.
По итогам исследования сотрудников Роскачества первое место в топ-5 лучших марок пива занял Amstel. Лишь один образец (Bud) оказался небезопасным для здоровья, так как содержал следы плесени.
Три варианта продукции были сняты с дегустации из-за несоответствия ГОСТу по параметру пенообразования.
Одиннадцать из сорока наименований могут претендовать на получение государственного Знака качества.
Пиво — алкогольный напиток, продукт спиртового брожения. Для его производства задействуют ячменный или пшеничный солод (специальным образом пророщенные, а затем высушенные зерна злаков), хмель, пивные дрожжи и воду.
Среди российских потребителей распространено мнение, что продаваемый в магазинах напиток в банках и бутылках не является настоящим.
Правда ли это, и где на рынке страны найти лучшее пиво, выяснили специалисты национальной службы Роскачества.
Как проводилось тестирование
Данные, полученные в результате исследования службой Роскачества 40 торговых марок пива, были опубликованы 17 октября 2018 г. Материалы не предназначены для ознакомления лицами младше 18 лет. Специалисты организации напоминают, что чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков наносит вред здоровью человека.
На заметку! Каковы результаты исследования сервелата?
Рисунок 2. Верховое брожение пива
Экспертизе подвергалось пиво со следующими характеристиками:
- светлое;
- фильтрованное, пастеризованное;
- объемная доля спирта в продукте — от 4 до 7,5%;
- страны производства: Россия, Чехия;
- стоимость: в пределах 67–260 руб. за 1 л напитка.
В рамках исследования была проведена оценка 35 ключевых параметров каждого товара, которые определяются Стандартом Российской системы качества. Документ авторства ВНИИ ПБ и ВП включает в себя требования:
- Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»;
- ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- результаты научно-исследовательских работ, выполненных НИИ по заказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Рисунок 3. Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Темные, непастеризованные и нефильтрованные разновидности пенного напитка в эксперименте не участвовали.
Топ-5 лучших и худших марок пива
Основным мероприятием для формирования рейтинга послужила дегустация, до которой дошло 37 образцов из 40. В ней участвовало 10 экспертов, в числе которых отметились дипломированные специалисты, представители пивоварен и пивных союзов.
Таблица 1. Топ-5 лучших марок пива, по мнению сотрудников Роскачества*
Марка, производитель | Фото | Стоимость, руб./л | Оценка |
Amstel, Филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» | 106 | 5,35 | |
«Халзан», АО «МПБК «Очаково» | 77 | 5,33 | |
Heineken, филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» | 178 | 5,31 | |
Stella Artois, АО «САН ИнБев» | 163 | 5,3 | |
«Три медведя», Филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ» | 121 | 5,3 |
* Источник: официальный сайт Роскачества
Таблица 2. Топ-5 худших марок пива, включая те, что не были допущены к дегустации, по мнению сотрудников Роскачества*
Марка, производитель | Фото | Стоимость, руб./л | Оценка |
Bud, АО «САН ИнБев» | 168 | 1,38 | |
«Арсенальное», «Тульский пивзавод» | 67 | 1,65 | |
«Самара», Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Самара» | 88 | 1,65 | |
«Сибирская корона», АО «САН ИнБев» | 140 | 2,48 | |
«Свердловское», Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – «Балтика-Самара» | 88 | 3,41 |
* Источник: официальный сайт Роскачества
Видео: Мнение создателя блога Beervaria о рейтинге сортов пива Роскачества
Оценка выполнялась с применением 25-балльной системы, принятой в государствах-участниках Таможенного союза (ТС). Для удобства полученные по данной шкале баллы были переведены в те, что используются при составлении рейтингов Роскачества.
Таблица 3. Система оценки пива*
Оценка, ТС | Оценка, Роскачество | Расшифровка |
22–25 | 5–5,5 | Отлично |
19–21,9 | 4–4,9 | Хорошо |
13–18,9 | 3–3,9 | Удовлетворительно |
˂12,9 | ˂ 3 | Неудовлетворительно |
* Источник: официальный сайт Роскачества
Параметры исследования
В процессе поиска лучших и худших товаров на пивном рынке России эксперты оценили наиболее важные показатели качества и безопасности каждой марки.
Во всех напитках была определена объемная доля общего азота. В подлинном готовом светлом пиве она должна составлять не менее 600 мг в кубическом дециметре. На этом этапе замечания возникли к товарам под наименованиями «Окское», «Свердловское», «Арсенальное», «Самара» и «Горьковское».
Процесс брожения
По экстрактивности начального сусла и величине указанной на этикетке объемной доли спирта в продукте вопросов не появилось.
Небольшие нарушения процесса брожения были замечены в напитках под названиями «Жигули Барное», «Хамовники», «Свердловское», Efes, «Сибирская корона» (низкое содержание уксуснокислых эфиров) и «Жигулевское» (недостаточный уровень кислотности).
Консерванты
Консервантов ни в одном из изученных образцов продукции найдено не было, микробиологические показатели также оказались в норме у всех марок, кроме пива Bud, где обнаружилась плесень.
Пеностойкость
Оценка пеностойкости и высоты пены, которые при соблюдении правил стандартизированного налива должны составлять не менее 3 минут и 4 см, соответственно, привела к снятию с дегустации марок «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».
Информативность
Изучение деклараций представленных напитков выявило недостаточность содержащихся в них сведений в 26 случаях из 40. Наиболее часто встречающимся нарушением послужило отсутствие данных о выполненных лабораторных испытаниях продукта.
Безопасность упаковки
Нормативы безопасности упаковки для пива на сегодняшний день не разработаны, поэтому данный параметр проверялся по ограничениям, принятым для питьевой воды первой категории. По данному показателю нарушений выявлено не было.
На заметку! Наиболее безопасной признана стеклянная тара, бутылочное пиво в пластике изучалось на предмет присутствия фталатов, баночное — алюминия. За соблюдением правил использования каждой разновидности упаковки нужно хорошо следить и при самостоятельном хранении пивных напитков, разливного пива.
Рисунок 4. Стеклянная бутылка — самая хорошая тара для пенного напитка
Существует ли реальная разница в качестве дешевого и дорогого пива
Тестирование наглядно продемонстрировало, что цена пенного напитка имеет немаловажное значение:
- в категории товаров стоимостью 67–110 руб. за литр только 2 наименования из 22 продемонстрировали высокие параметры качества;
- в категории напитков ценой от 110 до 260 руб. за литр отличное качество имеют 8 товаров из 18.
Впрочем, гнаться за слишком дорогим пивом тоже не имеет смысла. В рамках исследования Роскачества лаборанты провели сравнение напитка Krušovice чешского и российского производства. Средняя цена первого составляет 260 руб. за литр, второго — 140 руб., значительных отличий в качестве товаров найдено не было.
Таблица 4. Сравнение пива Krušovice чешского и российского производства*
Параметр | Krušovice Imperial, Чехия | Krušovice, Россия |
Солод | >80% | >80% |
Кислотность | в норме | в норме |
Высота пены/пеностойкость | 70 мм/6 мин | 80 мм/5 мин |
Искусственные добавки | не обнаружены | не обнаружены |
Цена, руб./л | 260 | 140 |
Вкусовые качества | 5,03 | 5,01 |
* Источник: официальный сайт Роскачества
Рисунок 5. Королевская пивоварня Krušovice
Итоги эксперимента и выводы
Контрольный эксперимент службы Роскачества отличается высоким уровнем достоверности. По ходу исследования было задействовано:
- 40 методик изучения образцов;
- 4 лаборатории;
- 3 различных региона России и 9 торговых точек.
В результате анализа получено 360 официальных документов, протоколов выполненных испытаний. В целом, предлагаемые российским рынком светлые сорта пива, которые пастеризовали и фильтровали, характеризуются безопасностью и неплохими вкусовыми качествами. Разбавленных напитков, а также продуктов, содержащих токсины или тяжелые металлы, обнаружить не удалось.
Напиток Bud, где были найдены следы плесени, несколько испортил сложившуюся картину. Производитель оперативно отреагировал на полученную от Роскачества и Росалкогольрегулирования претензию и провел собственные испытания продукции. На данный момент времени отклонений от государственного стандарта более не наблюдалось.
Продукты 11 торговых марок получили возможность претендовать на оформление государственного Знака качества. Его присвоение возможно, если компании смогут подтвердить российское происхождение товаров.
Рисунок 6. Российский Знак качества
Это интересно! Топ-10 самых дорогих продуктов питания в мире.
Данные тестирования Роскачества размещены на официальном сайте организации.
Пейте пиво пенное: Обзор безопасных марок
Специалисты Роскачества оценили качество светлого пива в России. Были проанализированы образцы 40 наиболее популярных марок, и далеко не все из них оказались качественными. Что нашли специалисты в пиве и насколько безопасен этот самый распространенный слабоалкогольный напиток?
Сегодня объем рынка пива продолжает расти, на полках магазинов появляются все новые наименования. Одна часть пивоваров предлагает потребителю продукт, разработанный и производящийся только в России, другая работает по лицензии западных гигантов и поставляет на прилавки российское пиво под известными брендами.
Каждого любителя пенного напитка наверняка интересовал вопрос – а так ли все хорошо с пивом? Соблюдают ли производители все требования ГОСТа, и какой дополнительный вред для организма может представлять пиво, не считая ущерба непосредственно от алкоголя?
Москвичи рассказали, какое предпочитают пить пиво
Для ответов на эти вопросы Роскачество провело масштабную проверку. Пиво было закуплено в 40 регионах России, были изучены напитки 40 брендов, оценка производилась по 35 параметрам, а всего исследование проводили девять сертифицированных лабораторий.
Далеко не вся продукция современного пивного «массмаркета» оказалась полезной и соответствующей требованиям. Какие проблемы нашли специалисты и у каких производителей?
Что, откуда и как проверяли
Роскачество провело проверку пива, произведенного в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ярославской, Тульской, Самарской, Калужской, Ивановской областях, республиках Башкортостан и Татарстан. Кроме этого, для сравнения с российским аналогом была проведена проверка одного образца из Чехии. Ценовой диапазон проверяемого пива составил от 67 до 260 рублей, объемная доля этилового спирта – 4,0-7,5%.
Bodnar Taras / Shutterstock.com
В частности, проверялись бренды Amstel, Heineken, Stella Artois, Efes, Faxe, Holsten, «Жигули Барное», Velkopopovicky Kozel 1874, «Старый мельник», Staropramen, «Хамовники Венское», «Клинское», «Балтика № 3», Bud и многие другие.
Эксперты оценивали пиво на соответствие ГОСТу, а также органолептические свойства в рамках дегустации.
Проверялись такие параметры, как содержание солода в напитке, качество хмеля, наличие или отсутствие искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, микробиологическая безопасность, качество брожения, кислотность, массовая доля летучих компонентов, соответствие данным на упаковке реальному химическому составу, высота и плотность пены, вкус, цвет и запах пива.
Солод – основа пива
Первым параметром, который оценивали специалисты, было содержание солода в пиве. Классический состав пенного напитка был озвучен и законодательно закреплен еще в XVI веке в Германии – это вода, солод и хмель. С тех пор технологически изменилось очень многое, однако формула в целом остается прежней.
Солод представляет собой пророщенные зерна пшеницы или ячменя, используемые в пивоварении. По российскому ГОСТу в пиве не должно быть солода меньше, чем 80% от основной массы зернового сырья. То есть объем тех компонентов, которые замещают солод, не должен превышать 20%, иначе такой напиток уже не имеет права называться пивом.
Специалисты указывают, что повальный отказ от стопроцентного содержания солода в напитке произошел еще в советское время, когда солод был дефицитным продуктом и технологи массово придумывали ему замену.
В то же время эти эксперименты были достаточно удачны, многие любители напитка до сих пор ставят в пример именно советское пиво как наиболее качественное и вкусное.
Сегодня в солоде дефицита нет, однако другие зерновые культуры используются производителями для придания пиву разных оттенков вкуса.
Уже в самом начале исследования специалисты столкнулись с проблемой: современных действенных методик определения количества солода в сваренном пастеризованном пиве попросту нет. Но способ был определен – содержание общего азота. Солод при брожении дает много азота, тогда как рис, кукуруза или патока – мало.
Нормальным показателем считается объем азота в готовом продукте не менее 600 мг/дм3. Это означает, что солода было не менее 80%, а вот снижение доли азота указывает на экономию производителя на этом сырье.
Испытание на азот, то есть долю солода, не прошли марки пива «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Эксперты считают, что производители этих марок пива нарушили пропорции соотношения сырья и сэкономили на солоде либо использовали солод низкого качества.
«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации.
Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива.
Это поможет добросовестным производителям», – приводит Роскачество слова Александра Мордовина, президента союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».
SeventyFour / Shutterstock.com
Хмель, сусло и брожение
Однако какая оценка пива может быть без изучения хмеля? От его качества и сорта зависят вкус и аромат напитка. Хмель высокого качества после уборки хранится в специальных хмелехранилищах при пониженной температуре и определенной влажности.
Сегодня в производстве нередко используется гранулированный хмель, который лучше и дольше хранится, а также позволяет производителю более точно регулировать уровень горечи в пиве.
Примечательно, что ни в одном из образцов эксперты не нашли серьезных отклонений по хмелю, не считая тех марок пива, которые были отсеяны по другим параметрам. О них мы расскажем чуть ниже.
Экстрактивность начального пивного сусла — также один из основных показателей. Не вдаваясь в детали, скажем, что все производители не нарушали требования к суслу. То же самое и с долей спирта, указанной на этикетке. Из этого эксперты сделали вывод, что разбавленного пива среди образцов не было.
Тест на брожение не выдержали пять торговых марок: Efes, «Хамовники», «Жигули Барное» (производства Московской пивоваренной компании), «Сибирская корона» и «Свердловское». Как отметили специалисты, это не говорит о том, что напиток некачественный. Речь идет о еще одной хитрости – искусственном ускорении брожения.
Химия, пена и вкус
В пастеризованном пиве не должно быть никаких консервантов, так как оно и без них может отлично храниться на протяжении всего отведенного срока. Ни в одном из образцов специалисты не нашли консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также не были найдены красители и ароматизаторы.
Проблемы с биологией оказались только у пива Bud, в котором была обнаружена плесень. Его производитель – АО «САН ИнБев» – уже направил в Роскачество письмо, в котором указал, что проводит внутреннюю проверку.
По ГОСТу высота пивной пены не должна быть ниже 40 мм и оседать быстрее, чем за три минуты. Этим требованиям не соответствовали пиво «Арсенальное» и «Самара» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и «Сибирская корона» производства АО «САН ИнБев».
Вкус пива дегустаторы оценивали по шкале, принятой в странах Таможенного союза, однако затем ее данные были переведены в систему оценок Роскачества. Первая и самая главная новость состоит в том, что высший балл — 5,5 — не получил ни один производитель.
Высшие оценки получили Amstel (5,167 балла), затем идет пиво «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Все эти образцы получили оценку выше 5 баллов.
NaturalBox / Shutterstock.com
Самыми невкусными оказались пиво «Жигулевское Бочковое» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казани), набравшее 3,85 балла, затем в порядке убывания идут «Горьковское» с 3,7 балла, «Окское» (3,5), «Балтика №3» (3,46) и «Свердловское» (3,3).
Непростое дело вкуса
Возникает резонный вопрос: если почти все образцы прошли испытание на сырьевой и химический состав, то получается, что основой оценки в хит-параде светлого пива стал именно вкус, мнение дегустационной комиссии? Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева пояснила Царьграду, что в этом нет ничего удивительного.
Во-первых, производить пиво в России можно и по ТУ, не обязательно строго по ГОСТу. Однако ТУ должны соответствовать закону и быть не ниже этого ГОСТа по основным параметрам, сказала представитель Роскачества. Это значит, что почти все пиво безопасно для здоровья, но все же оказывается разного качества в силу ухищрений производителей.
Во-вторых, именно мнение дегустационной комиссии во всем мире является основой для оценок алкогольной продукции – вина, коньяка, виски, пива и так далее.
Не надо путать простую оценку вкуса с оценкой дегустационной комиссии.
Любое международное исследование, которое наши коллеги проводили в зарубежных институтах, будь то Stiftung Warentest в Германии или Which в Великобритании, основывается именно на таких оценках. Этот международный опыт является для нас важной основой.
Тот же Stiftung Warentest, например, занимается подобными потребительскими исследованиями уже более 60 лет. И мировой опыт всегда ставит на первое место оценки дегустационной комиссии,
– сказала госпожа Галичева.
По ее словам, дегустационная оценка венчает собой все исследование в целом. Тот или иной образец пива не может попасть на дегустацию, если перед этим он был отсеян как не соответствующий требованиям ГОСТа, например, по пенообразованию или по стойкости пены.
«В нашу дегустационную комиссию вошли сертифицированные эксперты, которые имеют право проводить подобные испытания.
Наполовину комиссия состояла из экспертов отрасли и представителей транснациональных корпораций. Другую половину представляли сертифицированные научные сотрудники различных НИИ.
При этом оценка всех дошедших до дегустации образцов проводилась вслепую», – отметила представитель Роскачества.
Таким образом, в большинстве своем пиво на прилавках магазинов безопасно для здоровья. В то же время мы видим, что российские производители все же пытаются обмануть ГОСТ, сэкономить на сырье, ускорить брожение для скорейшего вывода очередной партии продукта на рынок.
К сожалению, отечественные пивовары хоть и движутся в сторону улучшения качества продукции, но все же пока недотягивают до зарубежных коллег, а приобретение любого алкоголя, включая пиво и родственные ему напитки, по-прежнему в известной степени остается покупкой «кота в мешке».
Рейтинг светлого пива с прилавков, фильтрованное пастеризованное. Какое лучшее по исследованию «Роскачества»?
Российской системой качества «Роскачество» проведено веерное исследование светлого пива, продаваемого на территории РФ. В результате каждый может выбрать для себя лучшее светлое пиво, опираясь на исследование специалистов.
https://www.youtube.com/watch?v=V8xc8LMEqjA
Попробуем вместе с уважаемыми экспертами выяснить, правда ли, что пиво делают из порошка, добавляют в него консерванты и красители, а баночное и находящееся в пластиковой посуде – отрава, впитывающая в себя канцерогены из пластика и алюминия.
Приведем рейтинг лучших марок и далее – параметры, по которым оценивались напитки.
Рейтинг по качеству
Первые 11 позиций – это напитки, признанные не просто отличными, а превышающими по качественным требованиям стандарты Роскачества. Запоминайте эти марки пива и обязательно их попробуйте:
- Amstel, алюм. банка, 5,35 бал., 106 руб/литр.
- Халзан, алюм. банка, 5,33 бал., 77 руб/литр.
- Heineken, алюм. банка, 5,31 бал., 178 руб/литр.
- Stella Artois, алюм. банка, 5,3 бал., 163 руб/литр.
- Три медведя, алюм. банка, 5,3 бал., 121 руб/литр.
- Krušovice Imperial, алюм. банка, 5,29 бал., 260 руб/литр.
- Bavaria, алюм. банка, 5,28 бал., 110 руб/литр.
- Faxe, алюм. банка, 5,28 бал., 119 руб/литр.
- Krušovice, алюм. банка, 5,28 бал., 139 руб/литр.
- Löwenbräu, алюм. банка, 5,28 бал., 179 руб/литр.
- Zlaty Bazant, стекл. бутылка, 5,28 бал., 155 руб/литр.
Девять из 11 товаров рейтинга могут надеяться на присвоение Знака качества. В связи с тем, что две марки пива – чешского производства, им эта почетная отметка не может быть присвоена.
Высокие рейтинги у следующих пивных марок:
- Ярпиво Янтарное, алюм. банка, 5,26 бал., 125 руб/литр.
- Holsten, алюм. банка, 5,24 бал., 134 руб/литр.
- Carlsberg, алюм. банка, 5,22 бал., 127 руб/литр.
- Gösser, алюм. банка, 5,19 бал., 120 руб/литр.
- Tuborg green, алюм. банка, 5,14 бал., 114 руб/литр.
- Охота, алюм. банка, 5,11 бал., 122 руб/литр.
- Золотая бочка, алюм. банка, 5,08 бал., 107 руб/литр.
- Velkopopovicky Kozel 1874, стекл. бутылка, 5,02 бал., 103 руб/литр.
- Efes, алюм. банка, 5,02 бал., 107 руб/литр.
Следующая номинация – пиво, получившее оценку ниже 5 баллов:
- Оболонь, пласт. бутылка, 4,98 бал., 90 руб/литр.
- Жигули Барное, стекл. бутылка, 4,97бал., 104 руб/литр.
- Старый мельник, пласт. бутылка, 4,96 бал., 83 руб/литр.
- Staropramen, стекл. бутылка, 4,93 бал., 138 руб/литр.
- Клинское, пласт. бутылка, 4,87 бал., 94 руб/литр.
- Gold Mine Beer, пласт. бутылка, 4,86 бал., 84 руб/литр.
- Zatecky Gus, пласт. бутылка, 4,79 бал., 99 руб/литр.
- Белый Медведь, пласт. бутылка, 4,78 бал., 78 руб/литр.
- Жигулевское, пласт. бутылка, 4,77 бал., 95 руб/литр.
- Жигулевское Бочковое, пласт. бутылка, 4,76 бал., 80 руб/литр.
- Хамовники Венское, стекл. бутылка, 4,61 бал., 80 руб/литр.
- Балтика № 3, пласт. бутылка, 4,58 бал., 76 руб/литр.
- Очаково, пласт. бутылка, 4,52 бал., 78руб/литр.
Набрали менее 4 баллов 7 марок пива. Отнести их к товару высокого качества не приходится:
- Горьковское, пласт. бутылка, 3,59 бал., 77 руб/литр.
- Окское, пласт. бутылка, 3,5 бал., 81 руб/литр.
- Свердловское, пласт. бутылка, 3,41 бал., 88 руб/литр.
- Сибирская корона, пласт. бутылка, 2,48 бал., 140 руб/литр.
- Арсенальное, пласт. бутылка, 1,65 бал., 67 руб/литр.
- Самара, пласт. бутылка, 1,65 бал., 88 руб/литр.
- Bud, алюм. банка, 1,38 бал., 168 руб/литр.
Как видим, высокая цена не всегда говорит об отменном качестве. Но интересно – какие требования выдвигает Росскачество и чем аргументирует такие оценки?
Исследование от Росскачества
Свои исследования Российская система качества проводит, опираясь на существующие ГОСТы и требования законодательства, привлекая к ним независимых экспертов в той области, в которой происходит проверка.
Стандарты и требования
Стандарты, как и программа исследования пива разработаны отраслевым институтом. Их рассмотрела и утвердила группа, состоящая из представителей экспертных и федеральных организаций, объединений изготовителей, реализующих предприятий и потребителей.
Он объединил в себе Законы РФ и ГОСТы, касающиеся пивоварения и особые требования к претендентам на получение Знака качества. Разработанные требования заслуживают того, чтобы на них остановиться детальнее.
Состав и пропорции пива
Как гласит Закон №171, пиво является алкогольной продукцией, полученной путем брожения сусла, состоящего не менее чем на 80% из солода.
Несоложенного сырья допускается до 20%. Это могут быть свежие зернопродукты. Их добавляют с целью придания пиву особых ноток вкуса. Спирт и другие спиртосодержащие компоненты к пиву не добавляют!
Однако, возможно, скоро придется подстраиваться под международные нормы и требования. На уровне таможенного союза (ЕАЭС) готовятся изменения и возможно их принятие в ближайшее время. Речь идет об обязательных всего 50% солода. В США давно уже действуют такие нормы.
Солод – это пророщенные и прожаренные (высушенные) зерна. Для пива используют пшеничный и ячменный виды.
Следующий необходимый компонент – хмель, недаром всенародно любимый напиток называют хмельным.
Хмель собирают, сушат и хранят в определенных условиях. Для лучшего хранения его гранулируют. Хмель имеет сорта и даже выращенный в разных местностях может давать различные нотки вкуса, поэтому к выбору хмеля пивовары подходят очень щепетильно.
Важно. Если пропорции относительно количества солода не соблюдены, то это – пивной напиток, что должно быть указанно на этикетке.
Если же там написано «Пиво», такой продукт называют фальсификатом, что грозит производителю санкциями и потерей престижа марки.
Зачем контролируют содержание азота?
Специальные аккредитованные лаборатории отслеживают содержание азота в пиве. Эти показатели много расскажут сведущему специалисту. По количеству общего азота судят о:
- качестве солода и того зернового сырья, из которого он произведен;
- плотности изначального сусла;
- правильности протекания процессов сбраживания и соблюдения технологии.
Таким образом, невозможно выдать нечто по внешнему виду, вкусу, запаху похожее на пиво, за настоящий продукт.
Именно азотистые вещества, хотя их доля в общей экстрактивности не более 8-10%, указывают на то, что перед нами пиво настоящее, а не фальсификат. В свежеприготовленном сусле из одного солода, на литр приходится около 1000 мг азота.
А после брожения – 680 – 750 мг/л. У заменителей солода показания азота значительно ниже. Поэтому специалисты заинтересованных организаций пришли к единой цифре: в натуральном зрелом пиве азотный показатель должен быть не меньше 600 мг/дм3.
Проверка сусла и содержания спирта
По всем принятым мировым канонам и ГОСТам сусло для пива состоит из воды, солода и хмеля. Допускаются незначительные натуральные добавки для придания напитку индивидуальности.
Экстрактивность (плотность) – это процентное содержание веществ в пересчете на сухую массу. ГОСТ предписывает, какая экстрактивность является приемлемой для того или иного сортов пива. Для светлого наиболее часто встречающаяся – 11-12%, хотя может быть и 8 — 22%.
И следует отметить, что у всех сорока марок, указанных в рейтинге, с этим показателем порядок.
Что касается доли спирта, то она у всех веерно отобранных образцов колебалась в пределах 4% — 7,5%. Причем, указанная на банке/бутылке точно соответствовала содержимому.
Таким образом, исследователи пришли к заключению, что среди отобранных образцов, произведенных в 9 регионах РФ, Москве, Санкт-Петербурге, а также в Чехии, нет разбавленного или фальсифицированного напитка. Это же подтверждают другие исследования химико-физических показателей.
Правильное брожение
О том, насколько качественно и правильно происходило пивное брожение, эксперты судят по накоплению тех продуктов, которые непременно «набраживаются». Это органические кислоты, эфиры, ацетальдегиды и иные компоненты.
В пяти представленных в рейтинге образцах занижены показатели кислотности или наличия эфиров: Efes, «Свердловское», Хамовники», «Жигули Барное» и «Сибирская корона». Это свидетельство того, что созревание ускорялось стимуляцией разведения дрожжевых культур.
В некоторых случаях нарушение технологии не сказывается отрицательно на вкусе. К примеру, пиво Efes на дегустации получило 5,2 балла, хоть в нем был занижен показатель по эфирам. То есть, и профессионалам не всегда удается разобраться в пивных недостатках, ориентируясь только на вкус.
Количество добавок
Согласно ГОСТу и предписаниям Росскачества в пиве пастеризованном не допускается наличие консервантов. Их и не обнаружили ни в одном из отобранных образцов. Не добавлялись красители, ароматизаторы, подсластители.
В образце пива Bud, попавшем впоследствии на 40-е место, обнаружена плесень.
Других отклонений в микробиологии (кишечная палочка и т.п.) не найдено. Хотя в некоторых образцах выявлены остатки погибших дрожжей, что свидетельствует о недостаточной фильтрации. Для здоровья опасности не представляет.
Высота и стойкость пены
Возвращаясь к ГОСТам, отметим такой факт: высота пены пива, налитого в специальный бокал должна быть не менее 4 см и должна продержаться 3 мин и дольше.
Справка. Пена возникает из-за наличия естественной углекислоты, образовавшейся при брожении.
Но поскольку брожение происходит в танках, а затем перекачивается на линию разлива (иногда на большую протяженность), то часть углекислого газа теряется. По этой причине пиво разрешено дополнительно карбонизировать (чаще всего тем же газом, собранным из танка).
Три образца, в результате получившие низкие оценки, были отстранены от дегустации из-за нестойкости пены — «Арсенальное», «Сибирская корона» и «Самара».
Как пиво наливается по ГОСТу?
Налить пиво точно так, как того требует ГОСТ, в домашних и в барных условиях невозможно. Правила, о которых речь ниже, установлены для дегустации с целью выявления недостатков:
- Пиво доводят до требуемой температуры.
- Стакан из стекла, соответствующий параметрам (высота 10,5-11 см., диаметр 7-7,5см) ставят на доске штатива.
- В 25 см от края стакана на штативе в горизонтальном положении закрепляют кольцо.
- Бутылку прислоняют к кольцу и через него спокойно льют пиво. Оно должно струйкой падать точно в центр стакана, пока пенная шапка сравняется с краем.
- Когда разделилась граница между жидкостью и пеной, замеряют высоту шапки и запускают секундомер.
- Когда в пене образуется просвет до самой жидкости или пена равномерно осела в пленку, засекают время.
- Пеностойкость отражают усредненной до полминуты цифрой.
- Высота пены замеряется с «разбросом» до 5 мм. Если, к примеру, мерная линейка показала 4,2, то высота 4 см. При 4,3 – уже считается 4,5 см.
Оценка вкуса
Пиво оценивали 10 экспертов дегустаторов по таким показателям:
- Визуально – цвет, прозрачность напитка, высота, стойкость пены.
- Аромат.
- По вкусу – мягкость, горечь, послевкусие и т.п.
Выставлялись оценки, согласно системе Росскачества. Высшей считается 5,5. Хотя из отобранных образцов ни один ее не удостоился. Выше пяти баллов по итогам дегустации набрали 10 марок пива, при этом самый высокий балл – 5,167 у Amstel, в результате чего марка оказалась первой в рейтинге.
Все, заявленные в первых 9 пунктах также удостоились оценки «отлично» — от 5 баллов и выше. В десятку лидеров по вкусу попал также Efes, по совокупности всех показателей попавший на 20-е место.
«Хорошо» за полученные баллы 4-4,9 и «удовлетворительно» — от 3 до 3,9 достались большинству образцов.
«Неуды» поставлены пяти маркам:
- «Жигулевское Бочковое»;
- «Горьковское»;
- «Свердловское».
- «Окское»;
- «Балтика №3».
Не проводилась дегустация тройки «не допущенных» и не учтены результаты Bud по причине наличия сторонней микрофлоры.
Безопасная тара
Нормативов, которые бы регламентировали присутствие веществ, могущих перейти из упаковки, не существует. Поэтому Росскачество ориентировалось на тару для воды по первой категории.
Максимальное количество флататов (соединений из пластика) может составлять 0,01 мг/л. Алюминия (в баночном напитке) – до 200 мкг/л. По этим показателям превышений не было.
Внимание. Безопасность стеклянной тары – вне сомнения.
Соотношение стоимости и качества
Стоимость купленной для проведения исследований пивной продукции: от 67 до 260 р. в перерасчете на 1 литр пива. Как оказалось, не всегда понятия цены и качественных показателей совпадают.
22 товара попали в ценовую категория 67 – 110 р. Только два из них оказались высококачественными: «Халзан» стоимостью 77,8 р., Amstel – за 106 р.
Стоимостью 110 — 260 р. – 8 высокого качества. Из 18 товаров.
Подводим итоги
Росскачество приводит такую статистику: на каждого гражданина РФ в год — 50 литров выпиваемого пива и напитков, его содержащих. Именно хмельное – самый популярный продукт среди спиртосодержащих.
Учитывая, что почти половина товаров высшей ценовой категории соответствуют установленной на нее цене, можно прийти к выводу, что шанс купить за большую цену качественное пиво возрастает. Частично это так.
Однако взгляните еще раз на рейтинг. В лучших товарах по всем показателям, включая вкусовые качества на второй позиции Халзан за 77 рублей. А в категории с оценкой «хорошо» — 11 марок светлого пастеризованного стоимостью менее 100 рублей.
Естественно, в исследование не попало еще очень много марок, но выбирая наиболее подходящее вам светлое пиво, сверьтесь еще раз с приведенным рейтингом.
Советуем почитать: Классическое домашнее пиво из хмеля и солода
Поделитесь статьей, содержащей рейтинги, с друзьями по соцсетям. Будем пить холодненькое пенное только лучшего качества!
Меня зовут Виктор, и я специалист в области административного права. Я обладаю богатым опытом работы в государственных структурах, где занимался регулированием сложных юридических вопросов и обеспечением соблюдения законодательства. Я также активно занимаюсь научной деятельностью, публикую статьи и участвую в юридических конференциях. В блоге «Администрация» я буду делиться своими знаниями и опытом, предлагая читателям глубокий анализ актуальных вопросов административного права и советы по навигации в сложных правовых ситуациях. Добро пожаловать и буду рад ответить на ваши вопросы!