Востребованными среди многих людей являются услуги общественного питания. Они позволяют плотно покушать или вкусно перекусить. Оказываются они исключительно специальными компаниями, созданными для получения прибыли. Их работа должна осуществляться на основании многочисленных требований, а также они регулярно подвергаются проверкам со стороны СЭС, пожарной инспекции и иных надзорных органов. При этом они должны учитывать многочисленные положения ГОСТов и требования законодательства.
Цели работы организаций
Сфера услуг общественного питания появилась достаточно давно. В ней работает большое количество разных компаний, занимающихся производством и продажей готовых блюд, которые могут съедаться людьми непосредственно в заведении или в домашних условиях.
Основной целью данных организаций выступает получение прибыли. Для этого они должны соответствовать многочисленным требованиям законодательства.
Чтобы люди при принятии пищи не смогли отравиться, регулярно такие заведения подвергаются проверке со стороны разных инстанций.
При выявлении нарушений организации не только вынуждены уплачивать значительные штрафы, но и нередко их деятельность приостанавливается или запрещается.
Виды предприятий общепита
Услуги общественного питания оказываются разными компаниями, которые могут предлагать разнообразный ассортимент. Они отличаются по разным параметрам, поэтому следует изучить все характеристики каждой разновидности.
Классификация заведений | Основные виды |
По типу | Все виды предприятий отличаются особенностями обслуживания, предлагаемым ассортиментом и номенклатурой услуг. При определении типа заведения учитывается оснащенность предприятия, квалификация работников, способы и качество обслуживания. |
По классу | Существуют заведения люкс, высшего и первого класса. Они отличаются уровнем обслуживания и качеством предлагаемых блюд. |
По месту расположения | Городские или предприятия, работающие при разных учреждениях, например, при вокзалах, отелях, зонах отдыха, торговых центрах и при других заведениях. |
По целевой аудитории | Некоторые учреждения нацелены только на студентов, другие работают в школах, а в определенных заведениях могут наслаждаться пищей все граждане независимо от возраста, семейного положения и финансового состояния. |
По вместимости зала | Отличаться разные кафе и рестораны могут вместимостью, поэтому в некоторых вмещается не больше 20 человек, а другие рассчитаны на 100 или больше посетителей. |
По сезонности работы | Работающие постоянно или только в определенный сезон. К сезонным учреждениям относятся летние кафе. |
По степени мобильности | Стационарные или передвижные. |
Таким образом, каждое учреждение может быть рассмотрено на основании нескольких квалификаций. При этом учитывается, какие услуги общественного питания им оказываются, так как они могут значительно отличаться в разных заведениях.
Характеристика услуг
Любой товар, продаваемый в разных учреждениях, должен обладать нужными потребительскими свойствами и отвечать нормативам. Каждая компания, предлагающая готовые блюда, должна учитывать нормы, которые содержатся в Р50764-95 ГОСТ 2013 «Услуги общественного питания». В нем указываются основные требования, которые предъявляются к самим организациям и оказываемым ими услугам.
Услуги общественного питания представлены определенной деятельностью компаний и предпринимателей, основной целью которых выступает удовлетворение потребности граждан в питании или досуге, что позволяет получать фирмам или ИП определенную прибыль.
Все услуги должны быть:
- высококачественными, поэтому не допускается наличие плохо приготовленных блюд или неопрятного внешнего вида официантов и поваров;
- безопасными, что говорит о необходимости использования во время работы исключительно экологически чистых, свежих и купленных у проверенных поставщиков продуктов;
- точными, поэтому все сведения из меню должны соответствовать реальному виду и содержанию полученного блюда;
- своевременными, что говорит о том, что ждать посетители должны ровно столько времени, сколько будет достаточно для приготовления конкретного блюда;
- соответствовать целевому назначению;
- эстетичными, поэтому внешний вид блюд также должен быть привлекательным и приятным для глаз;
- комфортными, что говорит о необходимости создания оптимальных и удобных условий для принятия пищи.
Оказание услуг общественного питания предполагает, что каждый посетитель заведения должен иметь доступ к информации о самих блюдах и сопутствующих услугах, которые будут ему оказаны в организации.
Какие оказываются услуги?
Организации, работающие в данной сфере, могут предоставлять сразу несколько услуг, которые при этом могут немного отличаться. Они представлены услугами:
- питания;
- создания разных кулинарных блюд или кондитерских изделий;
- организации мест для принятия пищи;
- обслуживания посетителей;
- продажи кулинарной продукции;
- организации досуга;
- упаковки продаваемых изделий;
- хранения личных вещей и ценностей;
- предоставления телефона при необходимости совершить звонок;
- вызова такси, если поступает соответствующий заказ от посетителя;
- парковки автомобилей на специально организованной стоянке рядом с учреждением.
Конкретные услуги предприятий общественного питания выбираются компаниями самостоятельно. Некоторые учреждения вовсе отказываются от обслуживания, поэтому работают по принципу самообслуживания. Это позволяет уменьшить затраты на оплату труда работников.
Какая информация предоставляется покупателям?
Оказание услуг общественного питания предполагает, что каждый посетитель данного учреждения должен иметь возможность получать максимум сведений о приобретаемых изделиях и обслуживании. Поэтому ему предлагается меню, а также при необходимости он может получить информацию о:
- непосредственном списке всех предлагаемых услуг;
- их цене;
- способах и условиях их оплаты;
- фирменном названии продаваемой продукции, причем дополнительно должны иметься сведения о способе приготовления блюд;
- сведениях о пищевой ценности, а именно о содержании белков, жиров и углеводов, калорийности и других параметрах;
- данных о наличии необходимых сертификатов, подтверждающих, что соответствует оказание услуг общественного питания требованиям ГОСТа и разных надзорных органов.
Данная информация предоставляется покупателям непосредственным владельцем бизнеса, для чего используются меню или прейскуранты. Допускается пользоваться для этих целей другими методами, принятыми в конкретном заведении.
Каждый посетитель может потребовать ознакомления с этой информацией как в зале, так и вне его. При этом он может попросить другие сведения о разных свойствах полезных блюд или об условиях, в которых происходит их приготовление.
Допускается скрывать разные данные, если они относятся к коммерческой тайне.
Общие требования к услугам
ГОСТ «Услуги общественного питания» Р50764-95 содержит многочисленные требования, предъявляемые к организациям, работающим в этой сфере. Если выявляются какие-либо значимые нарушения, то это является основанием для привлечения руководства такой организации к ответственности.
Все условия должны изучаться предпринимателями заранее, если они желают оказывать услуги общественного питания. Общие требования к таким заведениями заключаются в следующем:
- необходимо разрабатывать специальные внутренние документы, на основании которых осуществляется процедура оказания услуг;
- допускается предоставлять клиентам выездное обслуживание, для чего между двумя сторонами составляется и подписывается официальный договор;
- предварительно оговаривается место и время планируемого мероприятия, указывается количество посетителей и формат события, а также руководитель организации должен ознакомиться со сценарием и методами обслуживания;
- вся работа заведения должна полностью отвечать многочисленным требованиям Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
- информация о деятельности любого такого предприятия должна быть доступной, поэтому она выкладывается в интернет или СМИ, а также каждый посетитель может получить ее при личном посещении компании.
Правила оказания услуг общественного питания проверяются разными надзорными органами, а при обнаружении значительных нарушений назначаются разные серьезные меры ответственности, представленные высокими штрафами или приостановкой работы предприятия.
Требования к помещениям или открытым площадкам
Предоставляться услуги могут как в закрытых зданиях, так и на улице. Правила услуг общественного питания в этом случае заключаются в следующем:
- допускается работать в отдельных помещениях, в гостиницах, офисных центрах, учебных заведениях или с помощью открытых площадок, располагающихся рядом с разными строениями;
- в распоряжении компании должны иметься производственные помещения, разделяемые на несколько отдельных зон, каждая из которых используется для выполнения разных задач поварами;
- должны иметься складские помещения, где будут храниться продукты, причем в них должны иметься холодильные камеры, шкафы для хранения готовой продукции, алкоголя, посуды и других предметов, используемых при работе любого такого предприятия;
- моечная комната, предназначенная для мытья посуды;
- непосредственный зал, в котором устанавливаются столы и стулья, а главным его предназначением выступает принятие пищи посетителями;
- планировка помещений и расстановка оборудования в них должны осуществляться исключительно на основании требований, указанных в ГОСТе Р50762;
- при работе на открытых площадках учитываются возможности освещения столиков;
- отдельно должны иметься помещения, предназначенные для персонала и хранения разного оборудования для уборки заведения;
- при работе на улице применяются современные конструкции, устанавливающиеся на ограниченный период времени и представленные разными шатрами, тентами или беседками.
За счет таких многочисленных требований нередко не удается предпринимателям найти оптимальное помещение или отдельное строение, где могла бы оказываться услуга общественного питания. Определение таких условий предполагает, что требуется самостоятельно обычно заниматься возведением зданий или оформлять в аренду помещения, ранее используемые другими аналогичными заведениями.
Требования к оборудованию
Для работы любого ресторана или кафе требуется пользоваться разными инструментами, оборудованием и техникой. Все материально-техническое оснащение должно отвечать некоторым условиям:
- требуется наличие у предприятия многочисленных конструкций, представленных раздаточными средствами, технологическим оборудованием, изделиями для бара и буфета, а также мебели, необходимой для обустройства зала;
- если оказываются выездные услуги, то требуется наличие мобильного холодильного и теплового оборудования;
- у фирмы должно иметься оптимальное количество посуды для сервировки, приготовления разных блюд и иных целей, а также столовых приборов, тележек, белья для столов и других изделий, отвечающих многочисленным требованиям и нормам СЭС;
- приобретать все изделия надо только через проверенных поставщиков, обладающих необходимыми документами на товары.
Только с помощью качественного оборудования будут оказываться оптимальные услуги общественного питания. Продукция общественного питания должна создаваться исключительно с применением экологически чистой посуды и утвари, поэтому не допускается наличие пластика или иных изделий, которые могут изменять вкус продукции или плавиться под воздействием высокой температуры.
Требования к процессу изготовления продукции
Сама процедура приготовления различных блюд и продуктов должна осуществляться с учетом многих правил. К ним относятся:
- учитываются требования СЭС, ГОСТа Р50763 и ГОСТа Р53523;
- создаются разные блюда на основании сведений, содержащихся в меню, причем допускается предлагать многовариантный перечень блюд в зависимости от конкретного события, а также разрешается учесть пожелания заказчиков, которые могут обладать своими религиозными или культурными особенностями;
- процесс изготовления продукции должен основываться на той информации, которая содержится в технологических документах, представленных технико-технологическими картами, инструкциями или рецептами;
- производство должно осуществляться в специально подготовленных помещениях организации.
Не допускается наличие в производственных помещениях насекомых или грызунов, поэтому периодически закрывается организация на санитарную обработку.
Все комнаты должны тщательно и регулярно убираться с помощью влажного метода и с использованием подходящих и безопасных чистящих средств.
Вся посуда после приготовления отправляется в мойку, поэтому не разрешается пользоваться ею для нескольких циклов готовки.
Требования к персоналу
Работники любой такой организации должны подбираться аккуратно, так как от них зависит безопасность готовки, качество получаемых блюд, а также оптимальность обслуживания. К основным требованиям относятся:
- в организации должны иметься штатные работники, занимающиеся изготовлением продукции, обслуживанием клиентов и уборкой помещений;
- все требования, предъявляемые к персоналу, содержатся в ГОСТ Р 50935, а также в самом предприятии могут разрабатываться внутренние документы, на основании которых нанимаются специалисты;
- все люди, работающие в этой компании, должны обладать открытыми медицинскими справками, а также обязаны регулярно проходить медосмотр;
- перед началом рабочего процесса каждый новый сотрудник проходит специальный инструктаж, с помощью которого знакомится со своими основными обязанностями, а также будет всегда готов к нестандартным ситуациям.
Именно персонал занимается приготовлением разных блюд и обслуживанием клиентов. Для этого у работников должна иметься специальная одежда. Повара должны работать исключительно в головном уборе и чистой одежде. Не выполняются какие-либо действия с продуктами голыми руками, поэтому используются перчатки.
В обслуживание могут входить разные услуги, поэтому нередко работники фирмы организуют досуг посетителей, пользуются разными анимационными программами, а также обслуживают световое, звуковое или какое-либо другое специфическое оборудование. При необходимости оказываются транспортные или охранные услуги.
Таким образом, требования к услугам общественного питания являются многочисленными и всесторонними. Только при их соблюдении гарантируется, что надзорные органы не смогут воспользоваться какими-либо основаниями для привлечения владельца бизнеса к ответственности.
Дополнительно все клиенты и посетители будут уверены, что предоставляемая продукция и оказываемые услуги являются высококачественными.
Услуги предприятий общественного питания должны оказываться только компаниями, четко следующими вышеуказанным правилам, что гарантирует их долгий срок работы, отсутствие проблем с СЭС или другими государственными учреждениями, а также высокий спрос на предлагаемые блюда.
Правила оказания услуг общественного питания в 2021 году
В наше время рестораны, кафе, бары и бистро растут, словно на дрожжах, так что все из нас успели побывать в одном из них.
А известно ли вам, что любое из этих предприятий обязано соблюдать правила оказания услуг общественного питания?
Общие положения
Работу заведений общественного питания регламентирует Постановление Правительства РФ об утверждении правил оказания услуг общепита, принятое 15 августа 1997 года.
С тех пор он претерпел некоторые преобразования, но общие положения остались неизменными. Вот лишь несколько из них:
- Под услугами общественного питания принято считать деятельность определенных заведений и частных предпринимателей, направленную на удовлетворение потребности населения в отдыхе и питании (создание, реализация и совершенствование продуктов питания).
- Потребителем сферы общепита может стать любое физическое или юридическое лицо, пожелавшее заказать услуги данного направления для личного пользования.
- Процессом обслуживания называют определенную череду операций, направленных на продажу готовых блюд и организацию досуга.
- К числу предприятий общественного питания относятся:
- Кафе – характеризуются ограниченным и упрощенным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров, обеспечивают комфортные условия для оказания услуги;
- Столовые – производят кулинарные изделия, соответствующие специальному рациону или определенному дню недели, ориентированы на конкретный тип потребителя;
- Рестораны – характеризуется повышенным уровнем комфорта, наличием инновационного оборудования и предоставлением широкого перечня кулинарных изделий, различных блюд и закусок, винно-водочной продукции, а также других товаров. Оказание услуги (как на производстве, так и при обслуживании клиентов) должно проводиться высококвалифицированным персоналом;
- Бары – предоставляют богатый ассортимент напитков, закусок и кондитерской продукции, обеспечивают обслуживание потребителя как у барной стойки, так и за столиком в зале.
Правила предоставления услуг
Сфера общественного питания имеет тесную связь со здоровьем и жизнедеятельностью человека.
Чтобы снизить вероятность каких-либо отравлений, предприятия данного направления обязаны соблюдать правила предоставления услуг общественного питания, прописанные в федеральных законах и государственных стандартах.
Правило 1. Обязательная сертификация продуктов общего питания
Сертификация является лучшим и единственным подтверждением того, что тот или иной продукт полностью соответствует установленным стандартам качества.
Правило 2. Государственная лицензия на работу
Лицензированием называют получение юридическим лицом специального документа, который позволяет ему заниматься определенным видом деятельности.
Правило 3. Информация о предоставляемых услугах
К числу ключевых моментов также можно отнести предоставление посетителям подробной и максимально полной информации об оказываемых услугах.
Она включает в себя:
- Спектр оказываемых услуг;
- Сведения о государственной регистрации и органе, который ее провел;
- Стоимость каждого товара;
- Условия и варианты оплаты;
- Полный список товаров и блюд с указанием всех ингредиентов;
- Данные об объеме или массе той или иной торговой позиции;
- Образцы нормативных документов, которые подтверждают право на ведение данной деятельности;
- Качество предоставляемых товаров;
- Методы приготовления того или иного блюда (если это не является коммерческой тайной).
Потребитель имеет право ознакомиться с данной информацией не зависимо от того, где она находится (внутри помещения или на специальной площадке). Свои впечатления и пожелания он может оставлять в «Книге жалоб и предложений».
Правило 4. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, установленным санэпидстанцией
Последние обязаны своевременно проходить комплексное медицинское обследование и делать прививки от определенных заболеваний.
Правило 5. Режим работы заведения
Режим работы государственных организаций определяется на местном уровне уполномоченными органами самоуправления. Владельцы частных заведений вправе принимать это решение самостоятельно.
При этом им следует руководствоваться спросом потребителей и количеством ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей клиентов.
Если заведение прекращает свою работу на какое-то время, его руководство должно незамедлительно проинформировать потребителя о причинах перерыва и его конкретных сроках.
Правило 6. Поведение посетителей
Правила поведения посетителей внутри заведения устанавливаются самим предприятием. Главное, чтобы они не противоречили законодательству, действующему в 2021 году.
Правило 7. Соблюдение безопасности
Это правило действует для общих и подсобных помещений и распространяется не только на сотрудников предприятия, но и на его клиентов.
Правило 8. Перечень услуг
Заведение вправе самостоятельно определять список предоставляемых услуг. Главное, чтобы он был оформлен документально и соответствовал специальной нормативной документации.
Правила оказания услуг общественного питания контролируются российским правительством, а потому выполнять их следует беспрекословно. Несоблюдение правил карается административной или уголовной ответственностью.
Основные требования к заведениям общественного питания
К работе предприятий общественного питания выдвигается еще несколько важных требований:
- Равноправие в стоимости (кроме льготных случаев), условиях и качестве обслуживания – заведение обязано предоставлять свои услуги всем, кто пожелает ними воспользоваться;
- Заказ, оформленный по предварительной договоренности, должен иметь документальное подтверждение (содержит сведения о заведении, клиенте, а также об услуге, ее стоимости и дате заказа);
- Заказывая ту или иную услугу, потребитель должен получить ее в оговоренный срок;
- Качество продукции и предоставляемых услуг должно соответствовать принятым в государстве стандартам;
- Оплата может проводиться как наличным, так и безналичным расчетом;
- После получения денежных средств заведение обязано выдать клиенту кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий факт совершения оплаты;
- Предприятие не может оказывать дополнительные услуги без ведома и согласия клиента. В противном случае потребитель вправе либо отказаться от их оплаты, либо потребовать возврата внесенных средств.
Ответственность за нарушение сроков выполнения услуги
Услуга или продукция, приобретаемая покупателем, должна быть оказана своевременно.
Если это требование было нарушено, клиент имеет право:
- Настоять на повторном оказании услуги;
- Потребовать уменьшения платы;
- Отказаться от оплаты;
- Забрать назад свои деньги.
В особо сложных случаях покупатель может обратиться в Комитет о защите прав потребителей.
Как видите, к заведениям общественного питания выдвигается немало важных требований, каждое из которых направлено на сохранение здоровья и безопасности клиента.
Центр Технологий Общественного Питания
Деятельность лиц в сфере оказания услуг общественного питания является предпринимательской и подлежит государственной регистрации с получением соответствующего статуса.
Федеральная налоговая служба (ФНС России) и её территориальные органы является уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим госрегистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Порядок госрегистрации изложен в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов устанавливает Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст). Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
О начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания юридическое лицо или индивидуальный предприниматель уведомляет Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальные органы – Роспотребнадзор.
Уведомительный порядок предпринимательской деятельности регулируют Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584)
(с изменениями от 14 апреля, 23 октября 2010 г.)
При подборе помещения важно изучить все его технические характеристики.
Если объект изначально не приспособлен для эксплуатации под предприятие общественного питания, то есть его технические характеристики не соответствуют требованиям, то устранить нарушения санитарных норм и правил впоследствии будет невозможно, что может привести к запрещению деятельности объекта.
Выделенная электрическая мощность помещения должна соответствовать выбранной концепции, примерный перечень оборудования должен быть уже в наличии. Просчитав суммарную потребляемую мощность объекта, решается вопрос об аренде или покупке.
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, имея документ на право пользования помещением, подают в Администрацию (Управу и т.п.) города заявление о внесении предприятия в Реестр предприятий торговли, общественного питания.
Под реестром предприятий торговли, общественного питания (далее — Реестр), понимается единая городская информационная система, содержащая перечень предприятий оптовой, розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сведения об их расположении, специализации, принадлежности, предоставляемых услугах.
Внесению в Реестр подлежат предприятия общественного питания: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Под Свидетельством о внесении предприятия в Реестр понимается документ, подтверждающий внесение предприятия в Реестр.
Форма Свидетельства о внесении предприятия в Реестр утверждается заместителем главы Администрации, курирующим вопросы торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
При размещении предприятия питания возможно переустройство помещения. Переустройство должно производиться по проекту, выполненному организацией, имеющей лицензию на соответствующие виды проектных работ.
Проектная документация объектов хозяйственной деятельности по изготовлению продукции и оказанию услуг общественного питания должна соответствовать Санитарно-эпидемиологические правилам, Федеральному закону ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 31.12.2005), а также приведенным ниже СНиПам и СанПиНам:
- СНиП 2.08. 02-89 Строительные нормы и правила. Общественные здания и сооружения;
Александра Рожкова
Сегодня многие владельцы ресторанов, баров, кафе и различных столовых столкнулись с необходимостью принимать новые нормы, изучать поменявшиеся требования. Дело в том, что любая деятельность, связанная с продукцией общественного питания, отныне подлежит строгому контролю.
Какой орган разработал правила, кем утверждены, срок действия
С 1 января 2021 года действуют новые «Правила оказания услуг общественного питания», которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1515 от 21.09.2020. Документ направлен на защиту прав потребителей услуг общественного питания.
Что изменилось
Немаловажно понимать, какие именно нововведения произошли. Это позволит понять, какие действия надо предпринимать, чего следует избегать, на что обратить пристальное внимание.
Режим работы
Фирма, которая оказывает услуги питания, должна позаботиться о том, чтобы режим работы заведения был строго прописан и виден всем посетителям. Деятельность должна осуществляться согласно заявленному расписанию, а никак иначе.
Перечень товаров
ВНИМАНИЕ!
В действующем прейскуранте необходимо четко указывать цены, подробно расписать всю продукцию. Заходя в ресторан, бар или кафе, посетитель должен заранее понимать, на что ему следует ориентироваться. Если необходимо, нужно быть готовыми ответить на все вопросы клиента, что-то предложить или посоветовать.
Книга отзывов и предложений
Она должна всегда быть в наличии. Без этого невозможно осуществлять коммерческую деятельность. Если клиент желает письменно высказаться, то у него должна иметься такая возможность.
Правила, соблюдаемые при продаже товаров
Не все так просто. Необходимо соблюдать и правила продажи отдельных видов товаров, согласно постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55. Они могут существенно отличаться на разные товары. В уголке покупателя должна быть представлена четкая информация, где доступным языком будет все досконально прописано.
Нужно указывать наименование товара, местонахождение, фирменное наименование компании, условия хранения, дату изготовления, дату упаковки товара, противопоказания, если они имеются.
Информация о предоставляемых услугах
- Руководителю конкретного предприятия, оказывающего услуги общественного питания, нужно донести по потребителя важную информацию.
- Что сюда входит:
- перечень услуг
- наименование продукции
- способ приготовления
- степень калорийности продуктов
- вес продукции
- объем порции
Один из самых спорных вопросов.
У начинающих предпринимателей вызывает массу затруднений и опасений. Вся алкогольная продукция должна быть четко прописана в меню.
Оплата услуг
Этот момент тоже не стоит упускать из виду. Оплата услуг бывает предварительной, после выбора блюда, после приема пищи. Руководитель должен предусмотреть наличие разных видов оплаты, чтобы привлечь большее число посетителей. Потребителю обязательно выдается чек по результатам совершенной сделки.
Доплаты и чаевые
ВАЖНО!
Согласно новому правилу, без согласия потребителя взимать плату за дополнительные услуги запрещено. Для организаций общепита также установлен запрет включать в оплату комиссию, чаевые, доплаты и прочие отчисления.
Ответственность за нарушения правил оказания услуг общественного питания
Согласно статье 14,7 кодекса об административных правонарушениях, предусматривается ответственность за намеренное или невольное введение потребителя в заблуждение по поводу качества товара, его свойств. Административная ответственность будет устанавливаться за нарушение обязательных требований, которые обозначены законом Российской Федерации.
В государственных бумагах должны быть четко прописаны все рамки, выход за пределы которых грозит штрафами. Размер штрафов может достигать 20 тысяч рублей. В особенных случаях предусматривается даже уголовная ответственность.
Таким образом, для полноценной работы организациям, предоставляющим услуги общественного питания, придется несколько перестроить свою деятельность. Если относиться к изменениям достаточно серьезно, то можно избежать непредвиденных неблагоприятных последствий.
Чтобы уточнить интересующую Вас информацию по этому или другому вопросу обратитесь к юристу-консультанту с помощью формы ниже или позвоните по номеру, указанному на сайте. Более подробно о консультации можно узнать на странице Консультация. Первая консультация осуществляется абсолютно бесплатно.
Новые правила оказания услуг общественного питания
- 23 июля 2020
- Опубликован проект постановления с обновленными правилами оказания услуг общепита, разработанными Роспотребнадзором, которые придут на смену прежним, утвержденным ещё в 1997 году.
- Многие пункты дублируют уже установленные требования, однако есть ряд нововведений и исключений.
Подробнее ознакомиться с проектом можно здесь
открыть
(Текущая версия текста проекта нормативного правового акта)
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.
В свою очередь, мы постарались выделить наиболее примечательные моменты:
1
Пункт 24 запрещает включать в счёт дополнительные услуги, доплаты и чаевые без согласия клиента:
24.
Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.
А также узаконивает требование посетителя вернуть излишне уплаченную часть средств:
Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг (расходов), а если они оплачены – потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
2
Пункт 17 предусматривает возможность предзаказа через интернет или по телефону до прихода в заведение:
17.
Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», телефонной, электронной или иной связи.
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю и (или) направляется в электронном виде (если потребителем выбран указанный способ).
3
Пункт 8 вдобавок к ведению книги отзывов и предложений обязывает указывать ссылку на её электронный вариант при заказе через интернет или иным способом:
8.
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
При приеме заказов дистанционным способом ссылка на электронную книгу отзывов и предложений (или аналогичный сервис, позволяющий оставить отзыв о качестве и безопасности предоставляемых услуг) должна доводиться до сведения потребителей таким способом, чтобы не вызвать у потребителя затруднений в ее поиске.
4
В новом проекте постановления исключены пункты 25 и 26 прежних требований, что означает отмену права посетителя на снижение цены при задержке выполнения заказа или ненадлежащем исполнении.
Старые формулировки:
25.
При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:
—
назначить исполнителю новый срок;
—
потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
—
отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
26.
Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
—
безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
—
соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
—
безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
Меня зовут Виктор, и я специалист в области административного права. Я обладаю богатым опытом работы в государственных структурах, где занимался регулированием сложных юридических вопросов и обеспечением соблюдения законодательства. Я также активно занимаюсь научной деятельностью, публикую статьи и участвую в юридических конференциях. В блоге «Администрация» я буду делиться своими знаниями и опытом, предлагая читателям глубокий анализ актуальных вопросов административного права и советы по навигации в сложных правовых ситуациях. Добро пожаловать и буду рад ответить на ваши вопросы!