676770 Амурская область, город Райчихинск, ул.Победы 3, телефон 8(41647)2-20-55 
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Дом Детского творчества Памятник КовшПамятник В.И.ЛенинуОздоровительный центрСквер ПамятиЦерковь Владимирской иконы Божией Матери Церковь Владимирской иконы Божией МатериБассейнДетский стадион

Избирательная комиссия Амурской области

Единый сервисно-информационный портал о Дальнем Востоке

Электронное правительство, госуслуги

Главная » О Райчихинске » История Райчихинска

История Райчихинска

С ЗЕЛЬВИНО НАЧИНАЛСЯ РАЙЧИХИНСК…

Историческая  справка:

Жарким летом 1918 года Иван Сорокоумов с Денисом Овчаренко и Яковом Симоненко с женами родителями и детьми ехали со станции Бурея по дороге в сторону села Старая Райчиха. Остановились на отдых в хорошем месте и решили здесь окончательно поселиться. Землемер отвел участки каждой семье и нанес на карту. Было это 25 июня в Духов День – второй день после Святой Троицы. Поэтому поселению дали название Духовское. Место понравилось всем: сеяли хлеб, вели единоличное хозяйство. К 1920 году маленькая деревушка Духовская насчитывала уже 30-35 дворов и входила в состав села Старая Райчиха Михайловского района, там был и сельский Совет. В первые годы коллективизации в деревне Духовской была создана небольшая сельскохозяйственная артель «Муравей».

В 1930-ее годы на первостепенное значение уделялось развитию угольной промышленности в Приамурье. Ставится вопрос о создании собственной топливной базы в Приамурье на базе Кивдинских Копей. В 1931 году «Дальгеотрест» направил на Кивдо-Райчихинское месторождение бурого угля геологическую экспедицию под руководством инженера-геолога Пономаренко Александра Тимофеевича. На поиски, разработку и добычу райчихинского угля  Пономаренко потребуется 10 лет. А пока идет время, угольные работы набирают обороты. Появляется первая горная техника, проложена железнодорожная ветка, образовалась станция Райчиха, первые угольные разрезы.

Разведку пласта «Духовского» после Пономаренко А.Т. продолжил донбассовец, горный инженер Зельвин Д. Я. К тому времени на новый рудник стали приезжать люди из соседних деревень. Селились в амбарах, в домах у местных жителей и просто в палатках. Наряду с угольной разработкой шло строительство новых домов. Рубка и доставка бревен ложилась полностью на плечи женщин и детей. Они рубили лес и возили его не переставая  на телегах: и в зной, и в стужу, и в дождь, и в снег. Поселок постепенно рос.

Все мужчины, кроме тех, кто участвовал в строительстве домов, работали на карьере. Работать было трудно. Шурфы копались вручную, к тому же они постоянно заливались водой. Приходилось выкладывать срубы, с боя брать каждый метр, выкачивать воду – труд «адский». Первый рудник назвали по названию поселка «Духовской», сразу увеличилось число жителей и рабочих.

В 1934 году был образован Духовской поселковый Совет, его контора располагалась по улице Колхозной. В те послевоенные и последующие годы поселок неузнаваемо вырос. Разрез «Духовской» вошел в состав «Юго-Западного» разреза. В поселке появилась школа, вначале начальная №14, а в 1955 году построено новое 2-этажное типовое здание средней школы, в котором учатся и нынешние ребятишки. Построены: клуб, стадион, медицинский пункт, стоматология, магазины, почта.

Зельвин Давид Яковлевич

Донбассовец, горный инженер. Начальник строительства нового разреза «Духовского» на Дальнем Востоке. Еврей по национальности. Приехал в село Духовское в конце 1931 года из Москвы. Летом 1932 года под его руководством началась работа по вскрытию пласта у Горелой шахты. Осенью 1932 года участок начал давать уголь. 1 мая 1933 года, под руководством Зельвина в поселок горняков было проведено электричество. В апреле 1933 года при разработке нового шурфа появился ядовитый газ. Для выяснения причин аварии и вынужденного простоя в работе Д.Я. Зельвин сам спустился в загазованную шахту и погиб от отравления угарными газами, от удушья.

Давид Яковлевич Зельвин был замечательным человеком. Выполняя свое первоочередное дело – вскрытие угольного пласта, он ни на минуту не забывал о тех, кто работал с ним рядом, об их женах и детях, ведь его собственная семья находилась в Москве. Для каждого рабочего у начальника всегда находилось доброе слово и посильная помощь. Всегда во всем он был примером для рабочих, справедливым и добрым человеком. За все эти качества горняки уважали и любили Зельвина. Жители решили увековечить его память, в 1934 году поселок Духовской переименован в поселок Зельвино на Духовском карьере.

В центре поселка Зельвино стоит скромный памятник горному инженеру Давиду Яковлевичу Зельвину. Стоит он на возвышенности, по ул. Социалистической, где работал и погиб основатель самого первого угольного разреза в здешних местах. Торжественное открытие памятника состоялось в 1989 году. У памятника проходят многие мероприятия патриотического направления. Ведь по существу от поселка начинается развитие Райчихинского угольного бассейна, «дальневосточной кочегарки» Приамурья и Амурской области.


ЗАРОЖДЕНИЕ   ГОРОДА

(по материалам городского архива)

Наш город назван по речке Райчиха. Вначале так назывался рудник «Райчиха», Райчихлага НКВД. Рядом с ним есть и села, названные в честь этой небольшой речки - Старая Райчиха, Правая Райчиха, была еще и Левая Райчиха, но, вероятно, место не понравилось жителям, и они перебрались на правый берег реки.

Точных данных, по-видимому, о названии реки нет. Например, в словаре А.В.Кириллова указано, что река получила  название по фамилии утонувшего в ней нижнего военного чина – Раева. По другим сведениям, река названа в честь солдата - декабриста Райкова, бывшего на поселении в этой местности.

Известно и третье предположение. Вот что рассказывают старожилы: «От нее, от реки, пошли все названия сёл, да и стоят они все на её берегу. Вот и город назван именем реки. Значит, святое это место. Родился я в Старой Райчихе, зажиточное было село, более 500 дворов. Стояла в нем хорошая церковь, две мельницы, одна водяная, другая паровая. Стоял здесь постоялый двор для приезжавших со всей округи мукомолов.

Первыми, кто осваивал дальневосточные земли, были казаки, но они в основном селились по берегам, Амура сеяли хлеб, да охраняли границу. Хватало земли и нам, плодородной, да урожайной.

Мои старики-односельчане писали письма на родину, в которых говорили о том, что здесь не жизнь, а рай, и речка протекает Чихинка, в которой рыбы много...»

Не беремся утверждать, что это действительно так, но сочетание слов удивительно совпадает Рай и Чихинка. Райчиха.

Село Духовское, откуда пошел первый уголь и начал собственно строиться Райчихинск, было небольшим, в нем был организован колхоз «Муравей». Сейчас же осталась от села довольно большая улица Колхозная, вблизи которой установлен памятник горному инженеру Давиду Яковлевичу Зельвину, трагически погибшему в шурфе от газов. В честь него назван и поселок.

В 1932 году с Духовского разреза было отгружено 6 тысяч тонн угля, собственно, этот год официально; является годом рождения объединения «Дальвостуголь». Железная дорога была построена в 1934 году от ст. Бурея до ст. Райчиха. И в канун праздника Великого Октября на ст. Райчиха пришел первый поезд, и райчихинский уголь по железной дороге пошел за пределы Амурской области - в Хабаровский край.

Восьмого марта 1934 года село Райчихинское было преобразовано в рабочий поселок Райчихинский. Добыча угля расширялась. Были открыты новые разрезы. В 1937 году вступил в работу Северный разрез, в конце 1938 года - разрез Аллочкин отрог. В 1940 году Райчихинские горняки дали Родине 2 млн. 370 тыс.тонн самого дешевого на Дальнем Востоке угля.

23 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образо­ван город Райчихинск областного подчинения, с включением в черту города поселков: Зельвино, Восточный, Кочковатый, Северный, подсобное хозяйство № 2 (ныне поселок Угольный). Кроме того, в административно-территориальном  подчинении города находились населенные пункты, расположенные за чертой города: поселки Широкий, Ново - Райчихинский, Прогресс.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 мая 1956 года поселки Широкий, Ново-Райчихинск, Прогресс были отнесены к категории рабочих поселков.

3. ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

  1. Памятник В.И.Ленину установлен в 1960 году ко дню 90-летия со дня рождения В.И.Ленина на площади Победы. Автор Е.В.Вучетич.
  2. Памятник-обелиск воинам землякам райчихинцам погибшим в годы ВОВ. Авторы Киреев - участник войны в Афганистане, художник В.И.Звягин. Открыт 9 мая 1984 года к 40-летию города. На мемориальной доске перечислены 287 фамилий воинов-райчихинцев погибших в годы войны.
  3. Обелиск «Слава труду» сооружен в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции в поселке Широкий. В 1967 году 4 ноября заложена капсула с письмом-обращением к потомкам. Вскрыть в 2017 году. Автор В.И. Стеблецов.
  4. Памятник-символ Героям социалистического труда «Ковш». Установлен в 1988 году в сквере на улице Победы. Автор - художник Звягин В.И.     
  5. Памятник-скульптура Ленин-гимназист. Установлен в 1958 году в парке - Дома научно-технической информации.
  6. Мемориальная плита Д.Я.Зельвину. Установлена в 1989 году в поселке Зельвино.  

 

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

1948 год

Царьков А.И. - горный мастер.

1948 год

Каньшин И И. - секретарь партийной организации Северо-Восточного разреза.

1966 год

Веремеенко А.Ф. - механик экскаватора ЭШ 14/75 № 12 Юго-Западного разреза.

1966 год                          

Толстоногов И.П. - машинист экска­ватора ЭШ 14/75 № 14 Северо-Восточ­ного разреза.

1971 год                          

Беляев Ф.А. - машинист экскаватора 14/75 № 12 Юго-Западного разреза.

1982 год                               

Лексин Н.С. - бригадир экскаватора ЭШ 15/90 № 5 Юго-Западного разреза.

Тесля ГА. - бригадир экскаватора ЭШ 15/90 № 12 Северо-Восточного разре­за, полный кавалер орденов «Трудовой Славы»

Кавалеры орденов Ленина

1.Дудко И.Т. -машинист тепловоза погрузочно-транспортного управления.

2.Козырь В.А. - машинист экскаватора разреза Северо-Восточный.

З.Винник В.М. - машинист ЭКГ-46 № 16 Юго-Западного разреза.

4.Гретченко Ф.Е. - машинист тепловоза погрузочно-транспортного уп­равления.

5.3имель В.В. - помощник машиниста экскаватора ЭШ 14/75 № 8 Юго-Западного разреза.

6.Зарубов В.Ф. – генеральный директор ДВУ.

7.Конев Ю.Д. - бригадир экскаватора ЭШ 15/90 № 18 разреза Севе­ро-Восточный.

8.Шуткж В.Д. - машинист экскаватора разреза Широкий.

9.Винник П.М. - заместитель главного механика ДВУ

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

1.Булатов    И.И. - горный мастер Юго- Западного разреза.

2.Кожемякин Г.Д. - инженер ИВЦ.

3. Картышенко М.Н. - бригадир экскаватора ЭШ 10/70 разреза Новорайчихинск.

4. Пятаков    Д.А. - машинист экскаватора разреза Юго-Западный.

5. Псарев         А.П. - машинист экскаватора, разрез Новорайчихинск.

6Сидоренко К.А. - бригадир экскаватора ЭШ 10/60 № 9 разреза Широкий

7.Шепетков        П.В.- машинист тепловоза погрузочно-транспортного уп­равления.

 

 

Райчихинск Райчихинск Райчихинск Райчихинск
Райчихинск Райчихинск Райчихинск Райчихинск
Райчихинск Райчихинск Райчихинск Райчихинск
Райчихинск Райчихинск Райчихинск Райчихинск
Райчихинск Райчихинск Райчихинск Райчихинск

Дата создания материала: 23-09-2015. История изменений


Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *